Недавние исследования показывают, что микропластик проникает в наши продукты питания с угрожающей скоростью, что может иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Являетесь ли вы плотоядным, веганом или кем-то посередине, пластиковое загрязнение не знает диетических границ. От животных и растительных белков до фруктов, овощей, соли, сахара, чайных пакетиков, риса и даже бутилированной воды — ни один съедобный продукт не застрахован от присутствия пластика.
Исследование показало, что 90% образцов животного и растительного белка содержат микропластик. Даже чайные пакетики могут выделять миллиарды пластиковых частиц в ваш напиток. Рис, основной продукт во многих рационах, содержит 3-4 миллиграмма пластика на 1/2 чашки съеденного риса. И дело не только в том, что именно у вас на тарелке, а в том, как вы это готовите и храните. Разогревание еды в пластиковой таре или выбор обработанных продуктов, завёрнутых в пластик, может повысить возможность контакта с микропластиком.
Но что плохого в пластике в вашей еде? Оказывается, это не просто случайные добавки. Нанопластики, самые маленькие из них, могут проникать в наши клетки и нарушать жизненно важные функции организма. Они несут с собой коктейль из токсичных химических веществ, используемых в их производстве, что представляет значительный риск для здоровья человека.
Недавние исследования связывают воздействие микропластика с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и других неблагоприятных последствий для здоровья. Пластиковые частицы встречаются во всем, от океанов до воздуха, которым мы дышим, поэтому неудивительно, что они попадают на наши тарелки.
В то время как учёные глубже изучают проблему пластика, мы можем предпринять шаги, чтобы свести к минимуму взаимодействие. Выбор свежих, неупакованных продуктов, отказ от пластиковых контейнеров для хранения и подогрева и выбор натуральных тканей вместо синтетических — это простые, но эффективные стратегии.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org