Итальянский ученый разработал машину, которая может печатать растительную альтернативу стейка в 3D на основе гороха и водорослей. Три года исследований и разработок были направлены на то, чтобы бороться с недоеданием и экологическими последствиями производства мяса.
Ученый из Политехнического университета Каталонии в Барселоне Джузеппе Скионти разработал машину, которая создает 3D-печатные веганские стейки. Используя программное обеспечение AutoCAD, машина может производить до четверти фунта (около 100 грамм) продукта за 30-50 минут.
«Я использую методы, которые обычно используются для культивируемого мяса, и методы, заимствованные из биопринтинга и адаптированные для использования с материалами для растительного мяса», – сказал Скионти.
Ученый уже обратился к владельцам ресторанов и предложил им приобретать 3D-напечатанное мясо для своих клиентов, но он признает, что требуется еще много работы, чтобы стейк выглядел аппетитно.
«Его внешний вид может быть улучшен за счет инвестиций времени и новых прототипов, поскольку этот аспект очень важен с точки зрения потребителя», – добавил ученый.
Скионти планирует представить проект Всемирной продовольственной организации, поскольку такой способ производства может помочь в борьбе с недоеданием.
Екатерина Романова