Производителей продуктов питания в Канаде обязали убрать трансжиры из своей продукции. По словам канадских исследователей, это поможет предотвратить до 12 000 сердечных приступов, которые связывают с употреблением насыщенных жиров.
Правительственная организация Health Canada объявила о запрете использования гидрогенизированных масел в пищевых продуктах на территории всей страны. Начиная с 15 сентября 2018 года, рестораны, кафе и компании, предоставляющие продукты питания, больше не смогут использовать разрушающее сердце масло, чтобы продлить срок хранения пищи.
Канадский некоммерческий фонд Heart & Stroke Foundation (Фонд сердца и инсульта) выступал за запрет с 2006 года. Исследователи прогнозируют, что удаление трансжиров из канадских сетей питания приведет к предотвращению 12 000 сердечных приступов в течение двух следующих десятилетий. Многие обработанные пищевые продукты содержат гидрогенизированные или частично гидрогенизированные (подвергнутые обработке при высоком давлении водородом растительные жиры, превратившиеся в насыщенные), в том числе вегетарианские и веганские закуски.
В 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США объявило об аналогичном запрете, который должен вступить в силу 18 июня 2018 года.
Екатерина Романова