Количество веганов в Германии удвоилось за 4 года, говорится в новом исследовании.
Veganz, немецкий веганский супермаркет и производитель продуктов питания, провел исследование, опросив около 2 600 участников. В нем рассматривались «пищевые привычки всеядных и веганов» в 7 европейских странах: Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Португалии и Дании.
По данным опроса, веганский или вегетарианский образ жизни «больше не является нишевым явлением и в настоящее время является больше, чем просто социально принятым».
«Тренд на веганство сильнее всего проявляется в Германии. Экстраполированные на нынешнее население в 83,1 млн человек, результаты нашего исследования показывают, что 2,6 млн человек (около 3,2% населения) являются веганами и около 3,6 млн человек (4,4%) – вегетарианцами. Если взять для сравнения исследование Skopos 2016 года, то всего за 4 года число веганов точно удвоилось с 1,3 млн (2016 год) до 2,6 млн», – говорится в исследовании.
В исследовании также рассматривалось, как люди в этих странах сокращают потребление мяса. Количество тех, кто сознательно меньше ест мяса оказалось большим. «В частности, в 2020 году все большее внимание будет уделяться флекситарианству», – считают исследователи. «Число европейцев, намеренно потребляющих мясо реже, стремительно растет и составляет 22,9%. Почти 30% опрошенных немцев сказали, что они флекситарианцы. Помимо всеядных, эта целевая группа относится к тем, кто в силу своего размера может помочь свести к минимуму остро необходимое сокращение потребления продуктов животного происхождения в целом, но прежде всего мяса».
Эти потребители, по утверждению исследователей, «обеспечивают мощный стимул для розничной торговли». Кроме того, они «в значительной степени помогут веганским продуктам выйти из своей ниши».
На данный момент эта тенденция выходит за рамки Германии. Потребители в других странах также активно сокращают потребление мяса. «Тенденция к флекситарианству проявляется не только в Германии, но и в других 6 исследованных странах. В Австрии флекситарианцев даже больше – 31,8%. В Португалии 28,6% сокращают потребление мяса».
Яна Доценко
Источник: plantbasednews