Биотехнологический стартап Spiber и горнолыжная марка Goldwin создали свитер, в составе которого есть веганский аналог шерсти. Об этом сообщает Esquire.
Важно, что веганская «шерсть» не является синтетической. Волокна Brewed Protein, из которых частично сделан свитер, получают путем микробиологического брожения растительной биомассы: белковых волокон, которые похожи по свойствам на паутину.
Как отмечают разработчики, данная пряжа поможет сделать модную индустрию экологичнее. Они надеются, что благодаря ей в будущем будут меньше использовать синтетические аналоги шерсти, такие как акрил, полиэстер и нейлон.
К сожалению, кроме нового материала в составе свитера есть 70% шерсти.
Напомним, почему шерсть – это неэтично. Во-первых, это все такая же эксплуатация животных. Шерсть – это переработанный волосяной покров животных. По большей части это овцы, также кашемир получают от кашмирских коз, мохер от ангорских коз, кивиут от овцебыков, шерсть от ангорского кролика, а также другие типы шерсти от верблюдовых.
Во-вторых, производство шерсти – намного более жестокий продукт, чем многие себе его представляют. Зачастую овец стригут весной, прежде чем они начнут линять (кроме мериносов), ведь если их остричь позже, фермер потеряет дорогой материал. Из-за того, что на улице еще холодно, оставшись без покрова, многие овцы просто умирают от обмерзания. Вырастить новых овец экономически выгоднее.
Как стригут овец? Если вы хоть раз смотрели непоказное видео, на котором запечатлен этот процесс, то вопросов к этичности у вас бы не осталось. Овец связывают, так как это пугливые животные. Стригалям платят за объем шерсти, поэтому, воспринимая животных как сырье, они работают на скорость: бьют овец, чтобы не дергались, многих ранят при стрижке, грязь попадает в раны, которые потом гниют.
Мериносовая шерсть – мягкая и приятная? Так вот, мериносы страдают, пожалуй, сильнее остальных. Это одомашненные овцы, которые не линяют. Их шерсть становится такой длинной, что мухи откладывают яйца в сгибах кожи животного, а вылупившиеся личинки могут съесть овцу живьем. Чтобы этого не случилось, австралийские фермеры проводят такую операцию как mulesing «Мьюлесинг»: попросту с задней части тела животного срезают кожу – без применения анестезии. Или другой вариант – специальными клипсами защепляют кожу животного, чтобы она начала гнить и отмирать.
В-третьих, каждая овца, кролик, верблюд, коза и т.д. будут убиты, как только их «продуктивность» уменьшится. Производство шерсти, так же, как и производство молока крепко связано с мясной промышленностью. Тот, из чьих волос сделаны ваши носки, непременно стал чьим-то ужином.
Подробнее о производстве каждого вида шерсти читайте в статье «Является ли шерсть веганским продуктом?» на сайте vegan.ru.
Надежда Петрова
Фото: goldwin-sports.com