После недавнего получения разрешения на продажу культивированного мяса в Сингапуре, культивированная курица от Eat Just дебютирует в сингапурском ресторане.
В прошлом месяце случилось историческое событие: стартап по производству пищевых продуктов Eat Just получил одобрение продовольственного агентства Сингапура на продажу культивированного мяса.
Недавно в сингапурском ресторане «1880» состоялась частная дегустация, на которой первые счастливчики опробовали культивированную курицу бренда.
Около 40 посетителей приняли участие в дегустации четырех блюд, приготовленных с использованием культивированной курицы GOOD Meat (GOOD Meat – новый бренд Eat Just, анонсированный в конце ноября после получения одобрения на запуск культивированного мяса).
Сообщается, что все места на дегустацию до конца года уже распроданы, однако в 2021 году ресторан планирует включить культивированное куриное мясо в свое меню.
До сих пор стоимость культивируемого мяса не позволяла сделать его более доступным для населения. В 2019 году приготовление куриных наггетсов Eat Just стоило 50 долларов. В ресторане «1880» в новом году блюда из культивируемой курицы будут стоить столько же, сколько и блюда премиум-класса из обычной курицы.
Генеральный директор и основатель Eat Just заявляет: «Это историческое достижение не является результатом действий одной компании – отнюдь нет».
Брюс Фридрих, исполнительный директор некоммерческой организации The Good Food Institute, которая продвигает развитие альтернативных белков, заявил: «Мы надеемся, что это вызовет реакцию на глобальном уровне. Переход от промышленного животноводства к культивированию мяса представляет собой одно из самых многообещающих решений человечества по борьбе с изменением климата. Сингапур и Израиль лидируют в этом процессе, а Китаю, ЕС и США нужно наверстать упущенное».
Израиль может быть следующим, кто одобрит продажу культивированного мяса. В ноябре стартап SuperMeat открыл ресторан, чтобы узнать мнение потребителей о своей культивированной курице.
На дегустации в начале декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попробовал стейк, приготовленный Aleph Farms, после чего заявил, что «Израиль станет родиной альтернативного мяса и альтернативного белка».
Вероника Кузьмина