Думаете, употребление моркови, яблок или потягивание чая — это безопасно для вашего здоровья? Недавняя статья Эллин ЛаПойнт для DailyMail.com показывает, что многие продукты, часто помеченные как «полезные», на самом деле загрязнены микропластиком — крошечными пластиковыми частицами, связываемыми с раком, повреждением ДНК и многим другим.
Микропластик, размер которого составляет менее 5 мм, содержится в почве, воде, воздухе и теперь в тревожных количествах в нашей пище. Недавно ученые обнаружили микропластик даже в отдаленных районах Антарктиды.
Согласно исследованиям, приведённым в докладе, корнеплоды, такие как морковь, поглощают микропластик из почвы, в то время как фрукты, такие как яблоки, могут содержать более 100 000 частиц на грамм. Рис, особенно быстрого приготовления, может содержать до 13 миллиграммов пластика на порцию. И это ещё не всё — растительные наггетсы, морепродукты и даже модная розовая гималайская соль не остаются в стороне.
Некоторые из самых опасных нарушителей — это повседневные продукты: бутилированная вода может содержать до 240 000 пластиковых частиц на литр, а нейлоновые чайные пакетики могут выпускать более 11 миллиардов пластиковых частиц в одну чашку. Даже мёд, произведённый в городских районах, загрязнен, так как пчелы приносят пластик в улей.
Хотя полностью исключить микропластик нереально, эксперты предлагают практические замены, такие как использование листового чая, мытье риса перед приготовлением, приготовление растительных блюд дома и выбор органических, необработанных вариантов. Каждый маленький выбор имеет значение.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: onegreenplanet.org