Крупнейшие мясные компании копируют уловки, которые также используют табачные и нефтяные компании, чтобы в конечном итоге «запутать и отсрочить регулирование» своей деятельности, наносящей вред планете, согласно изданию Desmog, занимающемуся экологическими расследованиями.
Такие тактики включают в себя регулярное преуменьшение собственных выбросов парниковых газов, нападки на устоявшуюся науку о том, как животноводство способствует климатическому кризису, и сомнения в преимуществах растительных альтернатив мясу, говорится в расследовании.
«Табачная промышленность не оспаривала существование рака легких, но они продолжали отрицать причинно-следственную связь [с курением] – и это то, что мы видим в вопросе с говядиной и молочными продуктами», — сказала доктор Дженнифер Жаке, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета, изданию The Independent.
«Компании, производящие говядину и молочные продукты, не отрицают, что изменение климата существует, но они предпринимают действия, чтобы попытаться убедить нас в том, что причинно-следственной связи с ними тут нет».
Расследование рассматривает тактику «climate washing» (отмывание своей репутации по вопросам, связанным с климатом), используемую 10 крупнейшими мировыми мясными компаниями и их репрезентативными отраслевыми группами.
На производство мяса и молочных продуктов приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов, и ведущие мировые учёные говорят, что рацион питания должен измениться, если мир хочет достичь своей цели по ограничению глобального повышения температуры до 1,5 ° C выше доиндустриального уровня.
Desmog утверждает, что четыре из проанализированных мясных компаний занижали свои годовые выбросы по сравнению с оценками неправительственных организаций, занимающихся устойчивым сельским хозяйством.
К таким компаниям относятся американская Tyson Foods, компания по производству свинины и говядины Danish Crown, Vion и JBS.
Анна Джонс, глава отдела продовольствия и лесного хозяйства Greenpeace UK, сказала The Independent: «Это важное исследование выдвигает на первый план опасный и систематический подход мясной промышленности к сокрытию своей роли в климатическом и природном кризисе.
Экологическое и социальное разрушение, вызываемое JBS, стало глобальным скандалом в 2009 году после нашего расследования, и всё же компании по-прежнему сходит с рук крупномасштабная вырубка лесов, и это остаётся практически без последствий.
Но чтобы положить конец климатическому кризису, защитить леса и восстановить природу, мы должны перейти на более устойчивый рацион за счёт сокращения потребления мяса – наука говорит ясно об этом. Эпоха большого мяса закончилась».
Джонатан Элмер, представитель Партии зелёных, сказал, что расследование должно привести к «срочным действиям» со стороны правительства.
«Это расследование бросает долгожданный свет на воздействие мясной промышленности на окружающую среду и предлагает больше доказательств того, что теперь мы должны навсегда положить конец промышленному сельскому хозяйству. Это чёрная дыра пищевых отходов, огромная угроза для общественного здравоохранения и ключевой двигатель климатической чрезвычайной ситуации», — сказал он The Independent.
«То, что мы видим здесь, сродни историческим усилиям, предпринимаемым табачной и топливной промышленностью, чтобы запутать науку и выступить против жизненно важного послания, которое в данном случае заключается в том, что людям нужно есть гораздо меньше мяса».
Животноводство особенно загрязняет окружающую среду, потому что крупный рогатый скот отрыгивает метан, мощный парниковый газ. Кроме того, большие площади леса уничтожаются, чтобы освободить место для выпаса крупного рогатого скота и корма для животных. Крупнейшему в мире тропическому лесу, Амазонке, особенно остро угрожает крупномасштабное разведение крупного рогатого скота и производство кормов для животных.
Но голландский пищевой гигант Vion – одна из компаний, проанализированных Desmog — публично заявляет, что «употребление в пищу меньшего количества мяса не обязательно будет способствовать большей устойчивости».
Между тем, две ведущие группы мясной промышленности – Американский альянс животноводства (AAA) и французский Международный секретариат по мясу (IMS) – выступили публично с критикой ведущих научных исследований о том, как употребление меньшего количества мяса может принести пользу планете и здоровью человека.
Знаковый отчёт о том, как изменение рациона питания может улучшить планетарное и человеческое здоровье от ведущего диетолога Гарвардского университета, был назван генеральным секретарем IMS «элитарным», «предвзятым» и «научно не обоснованным», а представителями Альянса животноводства «радикальным».
В ответ на запрос о комментариях представитель Альянса животноводства сообщил The Independent, что компания «гордится своей ролью в распространении принципов и устранении мифов и дезинформации о воздействии животноводства на окружающую среду».
Синь Хуан, генеральный секретарь IMS, также поддержал его комментарии. В пространном заявлении он сказал The Independent, что считает, что «польза для здоровья от употребления красного мяса часто игнорируется» и что «сектор животноводства слишком часто несправедливо выставляется» движущей силой климатического кризиса.
В дополнение к преуменьшению своих выбросов и нападению на науку, игроки мясной промышленности также регулярно пытаются изобразить себя в качестве решения климатического кризиса, считает расследование.
Например, Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) – совет по сбору налогов, представляющий британских фермеров, – является одной из многих групп, продвигающих идею о том, что выпас крупного рогатого скота может помочь справиться с климатическим кризисом, стимулируя почву поглощать больше углерода из атмосферы.
В презентации, посвященной «позитивным разговорам о мясе и молочных продуктах», группа заявила, что «эффективное управление домашним скотом может изолировать тонны атмосферного углерода в почвах».
Однако идея о том, что выпас скота может быть климатическим решением, была оспорена учёными. В докладе исследователей из Оксфордского университета было установлено, что коровы на выпасе, выделяют больше парниковых газов через отрыжку и навоз, чем они могут компенсировать за счёт повышения уровня углерода в почве. Это означает, что коровы на травяном откорме по-прежнему являются чистым фактором, способствующим климатическому кризису.
В ответ на запрос о комментариях представитель AHDB сказал, что все его заявления подкреплены «доказательствами и данными».
«Существует ряд докладов и исследований, подтверждающих утверждение о том, что «эффективное управление животноводством может изолировать тонны атмосферного углерода в почвах», — сказал представитель. «Обратите внимание, что это не означает, что поглощается больше углерода, чем выделяется».
The Independent обратилась ко всем упомянутым компаниям и отраслевым группам для получения комментариев.
Представитель JBS сказал, что компания признает «важность снижения нашего воздействия на окружающую среду для борьбы с изменением климата».
«Ранее в этом году JBS стала первой крупной мировой мясной и птицеводческой компанией, которая взяла на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году», — сказал представитель компании.
«Чтобы поддержать нашу цель — достичь нулевого уровня выбросов, мы взяли на себя обязательство сократить прямые выбросы от нашей деятельности на 30 процентов к 2030 году».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: independent.co.uk