Израильский стартап Redefine Meat начал продавать в Великобритании веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере. Эти стейки создаются с использованием искусственного интеллекта для точного воспроизведения текстуры мяса.
«До недавнего времени альтернативная мясная промышленность была сосредоточена на попытках воспроизвести говяжий фарш и другие продукты однородной консистенции. 3D-печать позволяет дублировать мышечные и жировые структуры, как в кусках мяса», — говорится на сайте компании.
Продукты изготавливаются из растительных белков без ГМО, включая сою, пшеницу и горох, и содержат 25 граммов белка. Стейки имитируют «кровоточащий» эффект настоящего мяса, предлагая реалистичный вкус и текстуру.
С момента своего основания шесть лет назад Redefine Meat поставляет свою продукцию в рестораны по всей Европе и теперь выходит на рынок Великобритании с ассортиментом заменителей говядины и баранины.
Аналитики прогнозируют, что рынок растительного мяса к 2027 году вырастет до 342,52 миллиарда долларов США. Введение 3D-напечатанных стейков в магазины делает веганское питание более доступным и привлекательным для широкой аудитории.
Сразу отвечаем на вопросы в стиле «Зачем веганам и вегетарианцам мясо, если они от него отказались?» Благодаря таким альтернативам можно не отказываться от привычных вкусов, но при этом не поддерживать жестокую эксплуатацию животных. Растительные аналоги мяса – это способ сделать этичный образ жизни комфортнее, особенно в период перехода на новый для человека тип питание.