Немецкая сеть супермаркетов SirPlus борется с проблемой пищевых отходов, предлагая потребителям покупать продукты с истекшим сроком годности и неприглядные на вид овощи и фрукты со скидками.
Берлинская сеть супермаркетов SirPlus продает продукты с истекшим сроком годности и овощи не первой свежести, чтобы сократить количество пищевых отходов.
По данным Всемирного экономического форума, за год сети удалось уменьшить количество пищевых отходов примерно на 2000 тонн.
Продажа продуктов с истекшим сроком годности считается в Германии законной, если покупатель проинформирован об этом. Таким образом, SirPlus продает «визуально непривлекательные» фрукты и овощи, а также другие продукты питания, срок годности которых истек или вскоре истечет, со скидками до 80%.
У сети SirPlus есть пять магазинов и онлайн-платформа с большим выбором веганских продуктов. Все товары поступают от розничных торговцев, логистических компаний, фермеров и оптовых торговцев.
В Германии ежегодно выбрасывается 18 миллионов тонн продуктов питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по всему миру пропадает около одной трети производимых продуктов питания. В то же время в мире голодают почти 690 миллионов человек.
Пищевые отходы также расходуют ресурсы планеты. По словам Бена Саймона, соучредителя и генерального директора онлайн-платформы Imperfect Foods для продажи продуктов с истекающим сроком годности по сниженным ценам, в США из-за образования пищевых отходов расходуется почти четверть водных ресурсов страны на более чем 172 миллиардов долларов, а также около 18% пахотных земель.
Саймон написал для Forbes: «Пищевые отходы также оставляют значительный углеродный след. Когда пища выбрасывается на свалку, в процессе гниения она становится источником выделения метана».
Подобно SirPlus и Imperfect Foods, ряд компаний работают над решением проблемы пищевых отходов.
К примеру, калифорнийская компания Apeel Sciences работает над тем, чтобы при помощи растворов растительного происхождения укреплять естественную кожуру овощей и фруктов для продления срока их хранения без необходимости охлаждения.
Вероника Кузьмина