Новое исследование показало, что около 71% британцев, которые едят продукты животного происхождения, чувствуют себя виноватыми.
Благотворительная организация Веганское общество опросило 2000 граждан Великобритании, употребляющих продукты животного происхождения, чтобы узнать, какую связь они видят между животными и своей едой. Среди опрашиваемых были мясоеды, вегетарианцы и пескетарианцы, а также те, кто стремится сокращать потребление продуктов животного происхождения.
Выяснилось, что 49% респондентов «иногда» чувствуют себя виноватыми из-за того, что едят мясо. Еще 22% чувствуют себя виноватыми «все время».
Результаты также выявили разницу между поколениями в их отношении к мясу. Исследование показало, что 80% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет чувствуют себя виноватыми по сравнению с 59% респондентов в возрасте 50-65 лет.
При этом было обнаружено, что пожилые люди чаще считают себя «большими любителями» животных: 68% назвали себя таковыми. Из младшей группы так ответили 61% респондентов.
Лидер кампании Веганского общества Елена Орд заявила: «Никто не хочет способствовать страданиям, но, к сожалению, большинство из нас были воспитаны так, чтобы думать об определенных животных как о чем-то, а не как о ком-то».
Исследование также показало, что люди чувствуют разную степень вины в зависимости от съеденного животного или «продукта».
В целом, люди меньше всего чувствуют себя виноватыми из-за того, что едят яйца. Только 8% респондентов ответили, что чувствую себя виноватыми «все время», а 31% чувствуют то же самое «иногда».
Потребление молока также связано с более низким уровнем чувства вины. Из всех респондентов 10% заявили, что чувствуют себя виноватыми «все время», а 29% выбрали «иногда».
Чувство вины, связанное с потреблением продуктов животного происхождения, можно объяснить жестокостью, присущей отрасли животноводства.
Ежегодно ради еды убивают более 70 миллиардов наземных животных, а также около 2 триллионов рыб.
В Великобритании около 85% наземных животных разводят на фабричных фермах, где они часто содержатся в стесненных условиях и подвергаются жестокому обращению.
Животноводство также крайне негативно влияет на окружающую среду, поскольку на него приходится не менее 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. При этом животноводство является основной причиной обезлесения и утраты биоразнообразия.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Unsplash