Ученым удалось установить точную связь между употреблением насыщенных животных жиров и развитием заболеваний.
Новое исследование показало, что переход от насыщенных жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, к ненасыщенным маслам из оливок и орехов оказывает положительное влияние на здоровье сердца.
Замена насыщенных животных жиров на ненасыщенные растительные жиры влияет на жировой состав в крови человека, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Новое исследование подтверждает как возможность измерения изменений содержания жира в крови, связанных с рационом, так и влияние таких изменений на здоровье в долгосрочной перспективе.
Исследование было опубликовано в медицинском журнале Nature Medicine, а работали над ним ученые из нескольких университетов со всего мира.
Ведущий автор исследования Клеменс Виттенбехер из Технологического университета Чалмерса в Швеции заявил порталу Science Daily: «Наше исследование вновь подтверждает пользу рациона с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров для здоровья и может предоставить целевые диетические рекомендации тем, кому необходимо изменить свои пищевые привычки».
В ходе нового исследования с помощью чрезвычайно подробных научных методов липидомики были тщательно проанализированы жиры в крови, или липиды. Также были сопоставлены данные новых исследований по диетическому вмешательству с предыдущими когортными исследованиями, в которых проводилось долгосрочное отслеживание состояния здоровья участников.
Часть исследования была проведена в рамках исследования диетического вмешательства Университета Рединга в Великобритании, в котором приняли участие 113 мужчин и женщин. В течение 16 недель одна группа участников придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, а другая – диеты, богатой ненасыщенными растительными жирами. Затем были проанализированы образцы крови участников с использованием липидомики.
Исследователи пояснили: «Мы суммировали влияние на липиды крови с помощью мультилипидной шкалы (MLS). Высокий показатель MLS указывает на здоровый липидный профиль крови, и мы выяснили, что он связан с высоким потреблением ненасыщенных растительных жиров и низким потреблением насыщенных животных жиров».
ВОЗ рекомендует заменять насыщенные животные жиры, содержащиеся, например, в сливочном масле, растительными ненасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле, чтобы снизить кардиометаболический риск. До сих пор существовало слишком мало исследований, подтверждающих эту связь, но в новом исследовании с помощью очень подробных измерений уровня липидов удалось лучше понять связь между рационом и заболеваниями.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News, Vegconomist
Фото: Adobe Stock