Новое исследование показало, что растительная диета может замедлить прогрессирование рака предстательной железы и риск его рецидива.
Новое исследование показало, что растительная диета, включающая большое количество свежих фруктов и овощей, может снизить как прогрессирование рака простаты, так и вероятность его рецидива.
Рак предстательной железы является вторым по распространенности раком у мужчин после рака кожи: в этом году прогнозируется 288 300 новых случаев заболевания и 34 700 смертей. Факторы риска включают возраст, расу и определенные генные мутации.
В исследовании отмечается, что диета на растительной основе связана с многочисленными преимуществами для здоровья. Отдельные растительные продукты, такие как помидоры, содержащие ликопин, по-видимому, снижают заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Тем не менее, на данный момент меньше известно о связи растительных диет и выживаемости при раке простаты.
Ведущий автор исследования Вивиан Лю и ее команда сосредоточились на мужчинах, у которых уже был рак простаты и которые подвергались риску роста или рецидива рака после лечения. В 2004 году началось субисследование, в котором приняли участие 2038 мужчин с раком простаты на ранней стадии.
Анализ включал подсчет определенных продуктов, и участники заполняли анкеты о том, как часто они ели те или иные продукты из списка, включавшего около 140 продуктов и напитков.
Исследователи также приняли во внимание другие факторы, в том числе физические упражнения, курение, диабет, семейный анамнез рака простаты, доход семьи, уровень образования, рост, индекс массы тела, употребление алкоголя, поливитамины и добавки.
Было обнаружено, что за время исследования заболевание прогрессировало у 204 участников. Примечательно то, что у мужчин с раком простаты, в рационе которых было наибольшее количество растительных продуктов, был отмечен на 52% более низкий риск прогрессирования заболевания и на 53% более низкий риск рецидива по сравнению с теми, в чьем рационе было наименьшее количество растительных продуктов.
Исследователи заявляют: «Наше исследование показывает, что рацион питания на растительной основе связан с более низким риском прогрессирования и рецидива рака предстательной железы (РПЖ), особенно среди пожилых мужчин и тех, кто сообщил о более интенсивном темпе ходьбы. Людям, пережившим РПЖ, могут быть рекомендованы диета и консультации по физическим упражнениям для улучшения клинических результатов после постановки диагноза РПЖ».
Результаты этого еще не опубликованного наблюдательного исследования были представлены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии по раку мочеполовой системы в 2023 году. Исследование было частью стратегического урологического исследования рака простаты, или CaPSURE, которое представляет собой масштабное исследование с участием 15 000 мужчин, начатое в 1999 году и рассматривающее многие аспекты рака простаты.
В дальнейшем Лю и ее коллеги планируют проанализировать растительные диеты в отношении смертности от рака предстательной железы, а также качества жизни через определенные промежутки времени (2, 5 и 10 лет) после постановки диагноза.
Вывод аналогичен выводам других исследований, которые предполагают положительную роль определенных растительных продуктов при раке простаты, таких как помидоры, и потенциально вредную роль мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.
Ранее исследование, опубликованное в научном рецензируемом издании Journal of Urology, показало, что большее потребление растительной пищи снижает риск рака простаты у мужчин в возрасте до 65 лет.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash