Исследователи выяснили, что те, кто употребляет обработанное мясо, имеют риск столкнуться с маниакальным синдромом, который проявляется психическим возбуждением и гиперактивностью.
Научный журнал «Молекулярная психиатрия» опубликовал новое исследование, проведенное учеными из школы медицины Университета Джона Хопкинса, которое показало, что употребление обработанного мяса может вызвать такие недуги, как бессонница и гиперактивность.
Исследователи изучили записи 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. В группу вошли лица с психическими заболеваниями, а также волонтеры без психических расстройств. Было обнаружено, что те люди, которым был диагностирован маниакальный синдром, были в 3,5 раза больше склонны к употреблению обработанного мяса, чем группа волонтеров.
«Понятно, что мания – это сложное нейропсихиатрическое состояние, и что как генетическая уязвимость, так и факторы окружающей среды, вероятно, будут связаны с возникновением и серьезностью биполярного расстройства и связанных с ним маниакальных эпизодов», – сказал соавтор исследования Сева Хамбадконе.
Екатерина Романова