Актриса и веганка Памела Андерсон призывает шеф-повара Гордона Рамзи убрать фуа-гра из меню своего флагманского ресторана к Международному месяцу веганства. Андерсон предложила ему присмотреться к веганской версии «деликатеса», созданной французским шеф-поваром, который перешел на веганство и сделал свой ресторан растительным.
Памела Андерсон написала письмо Гордону Рамзи совместно с организацией «Люди за этичное обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA), в котором призвала его заменить традиционное фуа-гра на веганскую версию в ноябре.
«Я уверена, что ваш ресторан прилагает большие усилия для создания прекрасного ужина, но фуа-гра – это не что иное, как большая печень, произведенная на настоящей Адской Кухне», – написала Андерсон.
Она описала, какие муки испытывают гуси и утки для того, чтобы из их печени можно было сделать больше «деликатеса».
«Чтобы сделать это, уток и гусей насильственно кормят до тех пор, пока их печень не опухнет до 10 раз их нормального размера. Этот мучительный процесс настолько жесток, что незаконно производить фуа-гра в Великобритании и более десятка других стран, а две трети общественности поддерживают запрет на его продажу. Учитывая ваш исключительный талант, я не сомневаюсь, что вы можете создавать блюда, чтобы произвести впечатление, которые не связаны с этой жестокостью», – добавила Андерсон.
Актриса порекомендовала Рамзи присмотреться к веганской версии фуа-гра, созданной шеф-поваром Алексисом Готье, который поделился рецептом в видео BOSH! Готье перешел на веганство и постепенно меняет меню своего ресторана, делая его растительным.
«Во Франции люди дюбят фуа-гра. Поэтому я разработал рецепт, где у меня будет такая же текстура и восхитительность фуа-гра без убийства животных и любого злоупотребления, – сказал шеф-повар. – Оно основано на чечевице, грецком орехе, луке-шалоте… это вкусно, если вы подаете это на поджаренном хлебе, это на самом деле лучше, чем фуа-гра».
Екатерина Романова