Студент Лондонского Университета Брунеля Имоджен Адамс разрабатывает карманный гаджет и сопутствующее приложение, которое сможет протестировать присутствие аллергенов и продуктов животного происхождения в еде, подаваемой в местах общественного питания.
Чтобы узнать, есть ли в блюде молоко, нужно окунуть тест-полоску в еду, смешанную с водой, а затем вставить ее в специальное отверстие в устройстве. Ally («Союзник») в течение 60 секунд определяет, содержит ли пища следы лактозы, и сообщает результаты через соответствующее приложение. Он может просто завибрировать у вас в кармане, если вы не хотите пользоваться телефоном во время приема пищи. Также можно делиться результатами в онлайн-сообществе, чтобы помочь пользователям в выборе ресторанов и кафе.
В настоящее время Ally тестирует только лактозу, но Адамс планирует добавить функцию «вегетарианская проверка», которая будет определять наличие мяса.
«Я вегетарианец, часто выезжающий заграницу. И мне бы хотелось быть уверенным, что еда, которую я ем в путешествиях, также является вегетарианской, – говорит Адамс. – Пока я решил сосредоточиться на аллергенах, поскольку они могут угрожать жизни человека».
Когда устройство Ally выйдет на рынок, оно будет стоить около $38.
Екатерина Романова