Ученые используют новую технологию генной инженерии для создания риса, богатого антиоксидантами. Они предполагают, что штамм «супер-риса» может снизить риск развития рака.
Технология TransGene Stacking II, разработанная исследователями из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, позволит произвести на свет фиолетовый рис с высоким уровнем антиоксидантных пигментов, называемых антоцианинами. Эксперты полагают, что он обладает потенциалом для снижения риска некоторых видов рака, диабета, сердечно-сосудистых и ряда хронических заболеваний.
«Мы разработали высокоэффективную и удобную в использовании систему, которая позволяет собирать большое количество генов в единичных векторах для трансформации растений, – говорит автор исследования, профессор Яо-Гуан Лю. – Нам кажется, что эта векторная система станет большим шагом в эпоху синтетической биологии и метаболической инженерии».
До сих пор технологии генной инженерии использовались для разработки риса, обогащенного бета-каротином и фолиевой кислотой, но не антоцианов. И хотя антоцианы естественным образом присутствуют в некоторых черно-красных сортах риса, они отсутствуют в шлифованных зернах, поскольку производители удаляют отруби и зародыш растения.
Исследователи выяснили, что сорта риса японика и индика не продуцируют антоцианы самостоятельно, потому что в них содержатся дефектные гены. Основываясь на этом анализе, они разработали стратегию для преобразования в белок восьми генов антоцианинового пути в эндосперме этих двух видов риса. В результате ученые получили преобразованное и высокоэффективное для здоровья человека зерно.
Профессор Лю полагает, что в будущем этот метод может быть использован для производства многих других важных питательных веществ и лекарственных средств. Теперь он планирует оценить безопасность фиолетового риса в качестве пищи и спрогнозировать биосинтез антоцианов в других растительных культурах, таких как кукуруза, пшеница и ячмень.
Предыдущие попытки производства антоцианина в рисовых зернах потерпели неудачу, так как биологический путь растения очень сложный, и было трудно эффективно переносить необходимые гены на растения.
Екатерина Романова
Источник: dailymail.co.uk