В минувшую субботу, 24 июня, приверженцы вегетарианства и сыроеденья могли побывать сразу на двух тематических событиях: 8-ом ежегодном фестивале сыроедения и вегетарианства и ежемесячном маркете вегетарианской еды ВегМарт.
Оба прошли на площадке дизайн-завода Флакон, на Дмитровской. На нах была представлена дизайнерская и йога-одежда, аксессуары, развивающие подарки и товары, здоровое питание, экопродукция, натуральная косметика, изделия ручной работы и т.д. Прошло 20 лекций и 10 мастер-классов. Для посетителей был организован вегетарианский фудкорт, тематический дизайн-маркет, чиллаут зона, чайная, мехенди, консультации астролога, гадание на картах таро и многое другое. Маленьких вегетарианцев ожидала детская площадка.
Мероприятие было пропитано летним настроением, погода – на удивление солнечная и теплая, в отличие от предыдущих дней. Солнце решило покровительствовать событию. В залах завода из динамиков раздавались музыка, наполняя посетителей позитивом и бодростью. На первом из трех этажей и на улице был организован маркет. Можно было приобрести благовония, натуральные масла, дизайнерские изделия, ювелирные украшения, специи и многое другое – все это притягивало взгляд яркостью красок или необычным внешним видом. Продавцы оживленно описывали полезные свойства натуральной продукции. Покупатели ходили вокруг прилавков, заинтересованные разнообразием товаров. Они могли рассмотреть и потрогать товары, а еще понюхать и пробовать на вкус.
На первом этаже второго здания, в открытом лектории, проходили лекции по темам спорта и науки. А на втором этаже, в стеклянном зале, нависавшем над открытым залом, звучали лекции о красоте и здоровье. Так что при желании одним глазком можно было сверху подсматривать за происходящим внизу.
Некоторые выступления запомнились больше всего. Илья Деведжиан – фуд-эксперт, сооснователь продуктовой марки «Карибу комбуча»рассказал о технологии ферментации продуктов, о том, как люди испокон веков солили, мариновали и заквашивали. Илья дал краткий исторический обзор темы. По его словам, главная причина изобретения таких технологий – это необходимость сохранения портящихся продуктов. Кроме того, такая обработка улучшала вкус продуктов. Многие любят соленые помидорчики, огурчики и не только – этот вкус можно обеспечить только ферментацией.
Юлия Сайфуллина – автор курсов по управлению здоровьем и красотой, международный тренер по гимнастике для лица (фэйсбилдингу)рассказала о строении кожи и уходе за ней, объяснила механизм старения, показала упражнения для омоложения лица, а также привела список опасных для кожи компонентов, содержащихся в косметике. Юлия вдохновила слушателей словами о том, что если делать упражнения регулярно, то можно сохранить молодость надолго.
Илона Белая – выпускница крупнейшей в мире школы диетологии IIN (New York), детокс эксперт и сертифицированный преподаватель йогиповедала о шаткармах и иных методах детоксикации. Лектора себе показала процедуры по очистке носовой полости, порекомендовала, как практиковать очистительное голодание жителям мегаполиса. Илона особенно обратила внимание на то, что при городском образе жизни вредно голодать более трех дней, а тем, кто живет на природе – это рекомендуется.
Валерия Фьюжн – тренер по питанию, дыханию и мышлению. Она обучалась в академии при институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН. На мероприятии презентовала методику похудения на сыроедении за 5 дней, которая, по ее словам, является системой мягкого голодания. Рассказала об особенностях метода, показаниях и противопоказаниях к применению. Разъяснила, что мало применять диету – необходимо комплексно работать над собой. Валерия посоветовала дополнять свою диету дыхательными практиками и работой над осознанием себя, поделилась своим личным опытом похудения, достижениями и срывами на этом пути.
Владимир Клак – веган-сыроед, руководитель проекта TOP Spirulina и разработчик фармацевтических препаратов поднял тему о том, что мы едим изменённые усредненные продукты, которые не содержат необходимого количества питательных веществ.Взамен он предложил спирулину как универсальный продукт, содержащий недостающие организму вещества. Клак рассказал, как люди в гонке за удовольствиями сжигают свою нервную систему. А также объяснил, что, питаясь правильно и поддерживая гармоничные отношения в семье, можно иметь намного большее, чем все богатства мира.
Алексей Кривчун – тренер по пауэрлифтингу, Workout, CrossFit и специалист по здоровью и саморазвитию рассказал, как правильно тренироваться и питаться вегетарианцу. Он продемонстрировал упражнения для развития силы и массы тела, а в конце устроил небольшое шоу – показал суперскоростной жим, который он освоил. И просто на личном примере доказал, что вегетарианец тоже может накачать мышцы.
Инга Гончарова – лицо бренда натуральной косметики «Зейтун», сыроед-веган, основатель Благотворительного фонда помощи детям «Мир добра» с первых же минут вовлекла в лекцию и стала учить определять тип конституции и доши по аюрведе. По словам Инги, на основе этого знания следует выбирать правильное питание и образ жизни.
Роман Кравцов – фитнес-тренер с 1998 г и соавтор Международного Объединения Вегетарианцев «Живая Волна» презентовал посетителям натуральные концентрированные добавки под названием «Спецназ», которые помогут вегетарианцам, занимающимся спортом, набрать массу. Роман рассказывал о живом питании до и после тренировки, своим крепким накачанным телом подкрепив убедительность своих слов.
Спикеры осветили самые разные темы, поэтому у участников была возможность за один день получить разносторонний взгляд на тему питания, спорта и здоровья. На ВегМарте пакеты наполнились здоровой едой, сознание – полезной информацией, а сердце – хорошим настроением.
Игорь Кобыляцкий