Исследователи обнаружили, что 31% мяса акул, продающегося в США – это виды, находящиеся под угрозой или на грани исчезновения.
Группа исследователей обнаружила, что в США в продаже присутствует мясо акул, находящихся под угрозой исчезновения, несмотря на запрет и ограничения.
Поскольку большая часть мяса акул, продаваемого в США, имеет общую маркировку, покупатели могут не знать, что покупают мясо незаконно выловленных и находящихся под угрозой исчезновения акул. Более того, исследователи выявили как минимум два продукта из акульего мяса, на которых была указана конкретная маркировка, но указан неправильный вид.
Исследователи проанализировали 30 различных образцов акульего мяса, купленных в США в магазинах, на рынках или в интернете. 31% из них принадлежали к видам, находящимся под угрозой исчезновения, таким как гигантская акула-молот, бронзовая акула-молот, суповая акула и акула-мако. 93% образцов имели общую маркировку, такую как «акула», и только два образца были маркированы по виду.
Исследователь из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и один из авторов исследования Саванна Райберн заявила: «Законность продажи акульего мяса в США во многом зависит от места вылова акулы и вида, в соответствии с правилами СИТЕС и Закона об исчезающих видах. Однако в продуктовые магазины и на рынки акулы попадают в виде филе, лишённого всех отличительных признаков, поэтому продавцы вряд ли знают, какой вид они продают».
Акулы — древние существа, и самые ранние ископаемые останки этого вида почти на 100 миллионов лет старше, чем окаменелости деревьев. Они также являются ключевым видом, а это означает, что присутствие и здоровье акул оказывают положительное влияние на всю жизнь в их экосистеме.
По данным Международного союза охраны природы, рыболовство и перелов могут привести к вымиранию более трети всех акул и скатов. Если бы акулы действительно вымерли, значительная часть морской флоры и фауны, обитающей в их океанической среде, также оказалась бы под угрозой исчезновения.
Помимо опасности, которую представляют перелов и неправильная маркировка мяса акул, исследователи отметили, что мясо как минимум трёх из зарегистрированных ими видов — гигантской акулы-молота, бронзовой акулы-молота и американской куньей акулы — содержит высокие уровни ртути, метилртути и мышьяка. Потребление человеком этих тяжёлых металлов может вызывать повреждение мозга, рак и другие негативные последствия для здоровья.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock

