Биотехнологи Самарского государственного технического университета создали съедобную посуду и пищевую пленку на основе яблочного пюре. Как сообщается на сайте Политеха, она полностью усваивается в организме человека и разлагается за 12 часов.
Изначально ученые экспериментировали с сырьем, пробовали изготавливать посуду из разных фруктов, овощей и ягод: моркови, смородины, черноплодной рябины, клубники, черники, сливы, тыквы и стручковой фасоли. Опыты показали, что больше всего подходят именно яблоки – у них самые оптимальные вязкопластические свойства, а также вкус. Первым делом технологи создали яблочный стакан, так как пластиковые стаканчики – один из самых популярных типов мусора на планете. Съедобный аналог получился удачным – он может выдерживать кипяток 2-3 часа.
Как же яблоко превращается в стакан? Сначала делают фруктовое пюре, затем формируют массу и добавляют пластификатор – натуральное клейкое вещество, растительного происхождения (какое, не раскрывают). Затем готовый пласт сушат при температуре не выше 60°С.
Ученые ищут возможности автоматизировать производство яблочной посуды и вывести ее на рынок. Они надеются, что вкусные стаканчики заменят пластиковые изделия и будут полезны тем, кто работает в условиях Арктики, на морских платформах, путешествует с рюкзаком или даже совершает космические путешествия. Так мусора можно будет избежать как на земле, так и в космосе.
Проблема пластиковых отходов актуальна как никогда. Обычная одноразовая посуда скапливается на свалках, а так называемый биоразлагаемый пластик – фиктивное решение, так как он распадается на мелкие частички, которые попадают в почву, в воду, в том числе в океан. О том, как решить проблему, задумываются ученые разных стран. Идея создать съедобную посуду приходила в голову не только самарским биотехнологам.
Так, съедобные емкости для продуктов WikiCells разработал исследователь Дэвид Эдвардс из Гарвардского университета. Контейнеры представляют собой тонкие пищевые мембраны (биоразлагаемые полимеры с пищевыми добавками), которые удерживаются вместе электростатическими силами. Ученый создал мембрану с апельсиновым вкусом, томатную оболочку для супа и упаковку для вина со вкусом винограда.
Бельгийские дизайнеры Элен Оиуа и Тибо Жилькян разработали биоразлагаемую упаковку под названием Do Eat, которую можно съесть вместе с содержимым. Она изготовлена из смеси воды и картофеля, не имеющей вкуса, это позволяет ей приобретать вкус той пищи, что в ней хранится. Упаковка подходит для горячих и холодных блюд, продуктов, содержащих соусы или муссы. Посуда Do Eat не содержит добавок, жиров или сахара и подходит для вегетарианцев.
Американские дизайнеры Челси Бриганти и Лэй Энн Такер создали креативные биоразлагаемые соломинки и стаканчики Loliware на основе морских водорослей, к которым добавлены натуральные ароматизаторы и экстракты из фруктов, ягод и трав: ванили, вишни, цитрусов, зеленого чая. Пластичность изделиям придают тростниковый сахар, органический сироп тапиоки и агар-агар. Такие стаканчики и трубочки для напитков не содержит пластика, глютена, желатина и бисфенола. Данные изделия экологичны: их можно съесть или выбросить. Они просто растают, не навредив окружающей среде.
Можно не только самим съесть такую экопосуду, но и птиц покормить. Нью-йоркский дизайнер Андреа Ругиеро разработал съедобную посуду под названием «Неопознанный объект кормления». Тарелка состоит из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей как связующего элемента. Выброшенная после пикника тарелка распадается на мелкие кусочки и становится пищей для пернатых.
Сокращение пластиковых отходов – одна из важнейших задач. И пока съедобная посуда не стала привычной на полках магазинов, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение экологии: использовать многоразовую тару, брать с собой авоськи по пути в супермаркет, отказываться от пластиковых трубочек и т.д. Это простые шаги на пути к большой цели!
Надежда Петрова