Производители веганского грибного белка объявили о создании новой торговой ассоциации, призванной сделать грибной белок более доступным.
В ассоциацию Fungi Protein Association (FPA) вошли компании из США и Европы, являющиеся пионерами в области создания грибного белка: Nature's Fynd, Enough, The Better Meat Co, The Protein Brewery, Prime Roots, Mycotechnology, Mycorena и Quorn. Целью FPA является популяризация грибкового белка среди потребителей, проведение исследований потребителей и другое.
Для создания микопротеина производители ферментируют споры грибов вместе с другими питательными веществами с помощью процесса, называемого микробной ферментацией. В результате получается тестообразная смесь с высоким содержанием белка и клетчатки. В 2021 году в мире насчитывалось 43 компании, использующих ферментацию для создания грибного белка.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что замена всего 20% производимой говядины грибным белком может сократить глобальное обезлесение на 50%. Производство такого белка гораздо более экологично, учитывая экономию таких ресурсов, как земля и вода. Этот метод также значительно сокращает выбросы парниковых газов по сравнению с животноводством.
Яна Доценко
Источник: vegnews
Фото: Quorn