Во Франции запущен первый процесс против бойни
Процесс по делу о жестоком обращении с животными на скотобойне в городе Аллес начат во Франции. На скамье подсудимых оказались трое работников скотобойни и президент местной администрации, которая руководила работой бойни. Это первый прецедент в стране, когда подобная деятельность попадает под уголовную статью. Дело в том, что скотобойня Алес имеет статус «био», который подразумевает, что в ней должны соблюдаться определенные экологические и гигиенические нормы. Однако в феврале прошлого года ассоциация по защите животных L214 обнародовала видеозапись, на которой сотрудники скотобойни пинают животных, бьют их ногами и всячески издеваются. Видео вызвало огромный общественный резонанс, а чуть позже ассоциация совместно с другими фондами подали на работников скотобойни и местный совет депутатов в суд. Активисты убеждены, что заснятое на видео – обычное дело на скотобойнях, хотя «умышленные акты насилия над животными» – наказуемы реальными сроками тюремного заключения. Они надеются, что первый процесс подобного рода позволит открыть общественности глаза на то, что действительно происходит на скотобойнях и, как следствие, станет отправной точкой к тому, чтобы предотвратить страдания животных.
Россия в 2019 году перейдет на новую систему переработки отходов
Это произойдет в рамках правительственной программы «Чистая страна», которая предполагает создание инфраструктуры по переработке отходов. Кроме того, в рамках программы будут закрыты часть незаконных свалок, которые являются настоящей угрозой окружающей среде, в дальних субъектах РФ, в маленьких деревнях и поселках. Благодаря «Году Экологии», который проводится в России, Минприроды надеется привлечь внимание граждан к защите окружающей среды. Ведь без экологической осознанности каждого человека любые правительственные меры будут менее эффективны.
В Испании продажи экопродуктов увеличились почти в два раза
Жители Испании все больше и больше обращают внимание на составы продуктов, которые они покупают, а продажи экотоваров ежегодно растут. Так, по данным ассоциации Ecovalia, в течение 2013 – 2016 годов спрос на экологически чистые продукты вырос на 40 %. В настоящий момент Испания входит в десятку мировых лидеров по объему потребления таких товаров. Ранее испанцы стремились покупать некоторые категории товаров – например, оливковое масло и помидоры – выращенные и изготовленные без добавления химических веществ. Сейчас же это касается практически всех продуктов.
Футболист Джермейн Дефо вернулся в Сборную Англии и рассказал, почему стал веганом
34-летний нападающий «Сандерленда» отметил возвращение в Сборную, забив гол, и поделился секретами, которые помогают ему быть на пике спортивной формы. «Я теперь лучше понимаю свое тело. Все хотят чувствовать себя свежими, лучше чувства не бывает. Поэтому я стараюсь делать правильные вещи – прохожу процедуры криотерапии, хожу на массаж, правильно питаюсь. Практикую веганскую диету. Хотя это забавно, ведь когда я навещаю свою маму, у нее на столе всегда огромное разнообразие мясных блюд. Это была идея моей девушки. Здорово, когда рядом с вами есть человек, который мотивирует и поддерживает вас», – рассказал футболист.
Певица Глюк’оza поделилась впечатлениями об отказе от мяса
Наталья Чистякова-Ионова рассказала о смене образа жизни. По словам певицы, ее супруг Александр Чистяков несколько лет не употребляет в пищу мясо и она решила поддержать мужа. «Вот уже несколько месяцев я не ем мяса. Для меня самой это стало открытием — раньше я с опаской относилась к вегетарианству. Обожала рестораны, где готовят вкусные стейки. Но сначала от мяса отказался мой муж. Я немного волновалась: мне казалось, что он постоянно голодный. Но он прекрасно выглядит, у него огромное количество энергии, даже взгляд стал юношеским», — рассказала Наталья. Также актриса рассказала, что ее семья употребляет безлактозное сливочное масло, йогурты и безглютеновый хлеб. Началось все с того, что у одной из дочерей Ионовой обнаружили аллергию, но незаметно и другие члены семьи Чистяковых «пристрастились» к подобным продуктам.
Ученые рассказали, в каком случае замороженные овощи и фрукты могут быть полезней свежих
Исследователи Университета Джорджии в США изучили содержание наиболее полезных элементов – витаминов А, С, фолиевой кислоты – в овощах и фруктах. Оказалось, что большее количество витаминов за несколько дней в холодильнике теряют клубника, черника, кукуруза, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль и шпинат. Однако если их заморозить, это позволит сохранить часть полезных элементов. Безусловно, свежие фрукты и овощи полезнее замороженных, но только в том случае, если их только что собрали с грядки или в лесу и не хранят в течение нескольких дней.
Подборку подготовила Ольга Саакян
Фото: источник