Новые данные показывают, что жители Китая активно переходят на растительное питание, отказываясь от продуктов животноводства. А между прочим, Китай – крупнейший в мире потребитель мяса.
Новое исследование, проведенное исследовательским центром Plant & Food Research (PFR), министерством первичной промышленности Новой Зеландии и исследовательской фирмой Mintel Consulting, показало, что 39% жителей Китая активно сокращают потребление мяса, особенно свинины.
В августе 2017 года PFR опросил 2000 человек онлайн. Было выявлено, что 60% участников намерены употреблять больше продуктов на основе растений, а 42% считают, что производство мяса вредно для окружающей среды. Также оказалось, что участники потребляют больше овощей, тофу и растительных альтернатив. Однако PFR добавил, что большой сдвиг в сторону растительных диет не ожидается, поскольку китайские кулинарные традиции глубоко связаны с потреблением мяса.
Но другие исследователи сделали иные выводы. По их мнению, Китай готов к изменениям.
«Китай был крупнейшим экспортным пунктом для Новой Зеландии во всех основных отраслях в 2017 году, импортируя продукты на сумму в 9,2 миллиардов долларов, – говорится в докладе. – Нам необходимо построить понимание белка и диетических установок на этом рынке, чтобы подготовиться к любым будущим изменениям поведения потребителей».
Екатерина Романова