Статьи | Vegetarian.ru

Вег-life

Мы считаем, что вегетарианство — это не только сострадание к животным или выбор в пользу собственного здоровья, но и этичное отношение ко всем и всему, что нас окружает. Вегетарианство — это понимание, что все мы неразрывно связаны, поэтому выбор, который мы делаем каждую минуту, влечет за собой определенные последствия. И только мы сами решаем, будут ли эти последствия благоприятными или негативными. В этом разделе мы рассказываем о проблемах в сфере экологии и путях их решения, о защите прав животных, об эко-привычках и эко-проектах.

Нужно ли кастрировать или стерилизовать животных-компаньонов?

Множество сомнений, противоречий и опасений сосредоточено вокруг этой темы. Кастрировать, стерилизовать или дать кошкам и собакам возможность жить естественно и производить потомство? Среди веганов также возникают разногласия по этому поводу. Мы попросили веганские зоозащитные организации помочь нам разобраться в этом вопросе и расставить все точки над i.

Кто и как создает приюты для сельскохозяйственных животных

Помните, как год назад Хоакин Феникс произнес свою лучшую речь о защите животных и природы на вручении «Оскара»? Затем он отправился на одну из ферм, показал всему миру жестокость мясомолочной промышленности и спас корову с теленком. Теперь спасенные животные счастливо и свободно живут в приюте Farm Sanctuary. Мы пообщались с его президентом и соучредителем, а также представителями двух других приютов, занимающихся помощью животным, спасенным с ферм.

Есть ли у животных чувство юмора?

В одной из статей февральского номера мы с вами разбирались в интеллектуальных способностях животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве, узнав тогда не только об их способностях запоминать, мыслить, считать, обучаться, но и об эмоциональном интеллекте – умении коров дружить, овец заступаться за слабых сородичей, способности куриц манипулировать друг другом. А что насчет юмора? Это чувство устроено гораздо сложнее, и считается, что только люди, как высокоразвитые существа, умеют им пользоваться. Тему мы выбрали отнюдь не простую, но очень интересную. Давайте разбираться!

Почему люди всё ещё едят мясо?

Человеку, для того чтобы нормально функционировало тело, нужно питаться. При этом люди, как правило, не задумываются, откуда появляется еда. Они просто делят ее на две категории: вкусную и невкусную.

В чужой шкуре: история запрета меха в странах мира

Одной из наиболее заметных перемен в общественной жизни XXI века стало стремительное формирование новых этических норм, предполагающих более гуманное отношение к животным, чем когда-либо в человеческой истории. Это коснулось и темы натурального меха. Переосмысление практики выращивания зверей в клетках и их убийства ради шкурок начало захватывать умы людей на всей планете. Принятие законов, запрещающих производство пушнины как чего-то варварского и отсталого, словно снежный ком покатилось по миру, и, судя по всему, этот процесс уже не остановить.

Этичная обувь: опыт производителей

В чем особенности производства веганской обуви, насколько качественными бывают этичные материалы и дороже ли они, чем обычные? Сложно ли быть cruelty fee в реалиях XXI века? Об этом мы узнали из первых уст – у производителей vegan обуви из России и Бразилии.

Интеллект животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве

Принято считать, что есть умные и глупые животные. Домашних кошек и собак, как правило, относят к первой категории, а сельскохозяйственных ко второй. Об интеллекте диких животных разговаривают редко. Чем руководствуются при подобной категоризации и насколько это объективно? Причины негативного отношения к животным «для еды» мы рассмотрим в конце статьи. А для начала разберем умственные способности нескольких видов.

Гайд по веганской одежде

В прошлом году аналитики фиксировали взрывной рост поисковых запросов об экологичных и этичных тканях. Веганство – устойчивый тренд не только в питании, но и в лайфстайле. Этому есть как культурное, так и практическое объяснение. С одной стороны, человечество всё выше ставит ценность каждой жизни, с другой, по данным ВОЗ, от животного мира к нам приходит более половины всех патогенов.