Меня зовут Лена, мне 35 лет, и я веду блог @leniviy_vegan. Десятый год питаюсь свежескошенной травой, кленовыми листьями и пью берёзовый сок из первоисточника. Так считает большинство, но на самом деле это шутка. Загляните в мой блог, там шикарные рецепты!
Мой путь к веганству состоял из 3 этапов:
· Отказ от мяса во имя здоровья.
· Отказ от рыбы во имя животных.
· Отказ от молочки, яиц и всех продуктов животного происхождения во имя осознанности.
1. Отказ от мяса. Здоровье
С детства я не любила мясо, чувствовала брезгливость и тяжесть. Время шло, и всё чаще я отказывалась от мясной продукции. Сперва ушла свинина (как продукт полностью), потом шашлыки и кусковое мясо (в супе, жареное и т.д.). Ела я его только в виде сосисок и бигмаков. А потом как-то так получилось, что в рационе осталась только курица. Осталась надолго.
Как-то решила попробовать не есть курицу. Не успела оглянуться, как прошло несколько месяцев. и я почувствовала лёгкость в теле, и на душе как-то спокойнее стало. Кожа стала очищаться.
И только после полного отказа от мяса (10 лет назад) я начала углубляться в вопрос полезности этого продукта. И нашла массу доказательств, что мясная продукция совершенно не нужна человеку, а ВСЕ аминокислоты, которые входят в состав животного белка, можно найти в растительных продуктах.
2. Отказ от рыбы. Жалость к животным
Через год я отказалась от рыбы, посмотрев фильм «Земляне» (2005 г.). Благодаря ему я задумалась о том, что рыбы всё чувствуют, и вообще все твари – живые, им больно. Но почему кого-то едят, кого-то эксплуатируют,а кого-то мучают. И тут ко мне пришло понимание этичной стороны вегетарианства. Мне стало жалко животных. Точнее – всех, кто способен чувствовать боль.
3. Отказ от молочки, яиц и всех продуктов животного происхождения. Осознанность
Так прошло еще 2 года, пока я не побывала в Гоа. Там я пыталась понять себя и что-то изменить. По приезде решила провести безмолочный эксперимент. Не с первой попытки, но… немного поголодала и с лёгкостью перешла на полностью растительную пищу. Сначала была ломка, но это нормально, зависимость от шоколада и сыра – сильная штука.
В то же время я отказалась от одежды и обуви из кожи. Стала изучать косметику, бытовую химию и пр. на вопрос тестирования на животных.
Вот так я стала этичной веганкой. Моей дочке 5 лет, и она с рождения веганка. Мой муж 5 лет не ест мясо. Короче, мы счастливы!
Елена Молодцова @leniviy_vegan