С раннего детства нас с сестрой возили в деревню к бабушке на свежий воздух и… забой свиней. Саму жестокую процедуру, конечно, мы не наблюдали, но видели все последующие действия, а отрезанная свиная голова на скамейке сигнализировала нам об их начале.
Однажды там же я стала случайной свидетельницей забоя козленка. Папа с дедушкой вывели его на пастбище, такого маленького и милого, божественное невинное создание, видящееся глазами ребёнка лишь объектом ласки и любви. Резкие движение ножом по горлу конкретно выбили меня из колеи и шокировали, слёзы лились ручьём, сдержать их я была не в силах ещё в течение часа.
Детская травма, скажете вы? Возможно. Но тогда во мне сформировалось чёткое непонимание: почему бы всем взрослым не перестать делать это? И найти на обед что-то, что не придётся убивать? Разве это не очевидно?
Время шло, я росла с осознанием, что зверята – это, конечно, прекрасно, но без мяса, увы, не проживёшь. Но мысль об убийствах животных не покидала меня. «Это жизнь, Кариночка. А детство кончится, и вздор пройдёт», – говорили взрослые. Я была очень послушной девочкой и свято верила, что им виднее, грустно перебирая ложкой мясные волокна в борще.
И лишь в 27 лет в ВК я набрела на статью о пользе вегетарианства для здоровья. «Минуточку. Пользе?!» Читая, узнала обо всём: самая тяжёлая пища, износ пищеварительной системы, дисбактериоз, трупный яд, шлаки, нитраты, гербициды и инсектициды... Начала глубже изучать вопрос и осознала: мясокомбинаты – одна из главных причин экологического кризиса. Впервые в жизни я услышала адекватные аргументы в пользу вегетарианства. Что это люди не «дурью маются», а самая настоящая философия, которая моей заветной и, казалось, неисполнимой мечтой, все эти годы теплилась во мне. Мне будто кто-то извне, очень добрый и родной, разрешил делать так, как я всегда мечтала.
Ровно с того дня я уже 5 лет не ела ничего мясного. Не было ни срывов, ни малейших колебаний на уговоры родственников. Ни кусочка. Это стоит той гармонии в душе, которую ты обретаешь, не предаешь себя, когда сказанное не противоречит сделанному. Мне просто стало очень хорошо жить.
За первый год вегетарианства я узнала про В12, ферритин, щитовидную железу, белки, полезные жиры, аминокислоты и многое другое, что мотивировало меня изучить работу организма и методы поддержания здоровья, о чём до этого не было и мысли. Логическая цепочка привела меня к осуществлению еще одной мечты – переезду к морю. Тут буквально через месяц у нас родится сын. И даже беременность, которая, кстати, наступила без малейшего медицинского вмешательства, не стала причиной отказа от своих принципов, ведь сейчас я точно знаю, как питаться правильно, не допустить дефицитов и обеспечить малыша всем необходимым. И всё это без мяса.
Карина Иванова