Ингредиенты:
1 среднего размера цветная капуста без листьев
1 луковица, разрезанная на четвертинки (с кожурой)
1 крупно нарезанная морковь
1 блок экстра-твёрдого тофу весом 450 г, слить жидкость
1 головка чеснока
растительное масло
соль
кусок свежего имбиря очищенный + натёртый (размером с большой палец)
2 чайные ложки молотой зиры
1 столовая ложка гарам масалы
1 банка измельчённых томатов объёмом 400 г
2 чайные ложки куркумы
280 г риса басмати
1 банка нежирного кокосового молока объёмом 400 мл
2 чайные ложки кленового сиропа
свежая кинза для посыпки (по желанию)
миндальные лепестки для посыпки (по желанию)
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции)/ 220°C.
Разберите цветную капусту на соцветия и нарежьте стебель на мелкие кусочки. Переложите в большой противень вместе с луком и морковью.
Разломайте тофу на небольшие кусочки, а затем добавьте в противень. Затем срежьте верхушку головки чеснока, чтобы обнажить зубчики, затем добавьте головку в противень — срезом вверх.
Сбрызните всё маслом и щедро приправьте солью, затем перемешайте и готовьте в духовке в течение 25-30 минут или до тех пор, пока тофу не станет золотистым, а цветная капуста нежной, перемешав в середине запекания.
Добавьте немного масла в большую сковороду на среднем огне. Добавьте имбирь, зиру и гарам масалу, затем перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
Затем добавьте в кастрюлю консервированные помидоры. Добавьте куркуму, затем тщательно всё перемешайте и оставьте томиться на медленном огне на 15–20 минут или до загустения, раздавливая крупные куски томатов толкушкой или вилкой во время приготовления.
Тем временем приготовьте рис согласно инструкции на упаковке, затем отставьте его в сторону с закрытой крышкой.
Когда тофу и овощи будут готовы, аккуратно снимите кожицу с лука, затем отправьте лук в блендер. Затем выдавите мягкие зубчики чеснока в блендер, затем добавьте морковь, половину цветной капусты и весь стебель. Оставьте тофу и оставшуюся цветную капусту в противне.
Влейте в блендер кокосовое молоко и взбивайте до однородности, затем вылейте смесь в кастрюлю с томатной смесью. Хорошо перемешайте, затем добавьте оставшиеся тофу и цветную капусту и при необходимости разбавьте соус горячей водой.
Нагревайте в течение нескольких минут, чтобы карри было горячим, затем добавьте кленовый сироп и приправьте по вкусу солью.
Подавайте с рисом и, если хотите, добавьте кинзу и миндальные лепестки. Вкуснятина!
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: wearesovegan.com