Ингредиенты:
2 ст. л. рапсового масла
200 г вареного риса
¼ большого огурца, нарезанного на тонкие полоски
1 морковь, нарезанная на тонкие полоски
Горсть листьев мяты или листьев кориандра
Дольки лайма, для подачи
Для соуса карри:
1 ст. л. рапсового масла
1 измельченная луковица
1 измельченная большая морковь
1 измельченный большой зубчик чеснока
Кусочек имбиря, очищенный и натертый или мелко нарезанный
½ ст. л. порошка карри
¼ ч. л. молотой куркумы
200 мл кокосового молока
2 ч. л. кленового сиропа
Для котлет:
1 ст. л. кукурузного крахмала
300 г твердого тофу
200 г панировочных сухарей
Рецепт:
1. Сначала приготовьте соус карри. Разогрейте масло в сковороде и готовьте лук и морковь до мягкости и начала карамелизации, около 8 минут. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще около минуты, затем добавьте порошок карри и куркуму. Как только специи прогреются, добавьте кокосовое молоко, кленовый сироп и 100 мл воды. Хорошо приправьте, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут, доливая воды, если соус станет слишком густым.
2. Тем временем разрежьте тофу пополам по центру. Аккуратно разрежьте каждый кусок на четыре треугольника. В широкой миске до однородной массы смешайте кукурузный крахмал с 3 ст. л. воды и солью и перцем по вкусу. Положите панировочные сухари во вторую миску. Окуните кусочек тофу в смесь крахмала, затем в панировочные сухари, переворачивая до полного покрытия. Если крошки плохо прилипают, сделайте смесь кукурузного крахмала немного гуще и попробуйте еще раз. Плотно прижмите крошки.
3. Когда морковь в соусе карри станет мягкой, взбейте его погружным блендером. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Попробуйте и при желании добавьте еще соли, кленового сиропа или сока лайма. Держите в тепле.
4. Разогрейте масло на сковороде и готовьте тофу по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Для подачи выложите в миски рис, сверху полейте соусом карри, выложите тофу, полоски огурца и моркови, зелень и дольки лайма.
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: wearesovegan.com