Мы не деревья, чтобы врастать корнями в землю, и не рабы потребительской системы, придуманной человечеством, чтобы не менять своих позиций и мышления. Наверное, осознание этих утверждений и привело меня шесть лет назад к пескетарианству и переезду в Москву, а полтора года назад – к отказу от рыбы и снова к мысли о смене места жительства. Я собрала чемоданы и переехала в самый большой и значимый город Турецкой Республики Истанбул.
Поистине столкновение Запада и Востока нигде так не выражено, как здесь. Менталитет, одежда, кухня, религия, архитектура. Здесь можно увидеть двух мило беседующих подруг, одна из них будет с покрытой головой, другая – с откровенно открытым декольте... Минареты мечетей соседствуют с крестами христианских церквей. Разноголосие всех представленных наций на планете. Кафе с турецкой кухней, в меню которого обязательно есть «Русский салат».
Попав в Турцию первый раз, я уже была пескетарианкой со стажем и человеком, для которого слово «экология» означает призыв к действию для рационального пользования и бережного отношения к природе. К тому времени я смогла осознать, что живу на планете Земля, а не в своем конкретном городе. Следовательно, где бы я ни находилась, мои принципы должны мною соблюдаться.
В Турции, где незыблемые устои мусульманской религии соблюдаются большинством населения, мне, вегетарианцу и защитнику братьев наших меньших, приходится несладко. К примеру, в этом году священный праздник всех мусульман Курбан-Байрам ( жертвоприношения) пришелся прямо на мой день рождения и Всемирный день животных. К счастью, в наши дни кровавый ритуал уже не проводится в общественных местах, где можно стать случайным свидетелем этого действия. Но я все же просидела весь день дома, боясь выйти на улицу, потому как вид самого животного, идущего на смерть, для меня невыносим.
Турецкая кухня – это три кита: мясо, овощи и сладости. Мясные блюда здесь очень разнообразные (разве только что свинину не увидишь), они представлены в меню всех заведений, мясо едят 24 часа в сутки без остановки. За время моего проживания среди людей, в культуре питания которых превалирует животный белок, я неустанно сопротивляюсь насмешкам и просто настойчивым уговорам попробовать то или иное блюдо под тем-то соусом. И – о, ужас! Я даже не ем картошку, приготовленную в одной скоровороде с мясом – это вовсе укладывается в умах.
Популярно ли среди Мусульманского Востока вегетарианство? Скорее нет, чем да. Но, безусловно, здесь есть люди понимающие меня. Например, на работе, наша кухарка специально для меня готовит овощные блюда, за что ей огромное спасибо. Еще вегетарианцу здесь можно найти колоссальное количество свежих овощей и огромное разнообразие вегетарианских блюд, в том числе мое любимое лакомство Чи кофте (крупа булгур со специями, томатной пастой и зеленью).
Об уличных животных можно рассказывать долго. Кошки и собаки тут как отдельная нация, они чувствуют себя полноценными жителями города. Кошки имеют право заходить в любые двери, поэтому можно наблюдать дремлющего котейку на полке среди лекарств в аптеке, или в мечете на ковре. На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом. Для кошек местным муниципалитетом устанавливаются многоэтажные кедиэви («кошкин дом»), где животные живут как в общежитии.
Большинство собак здесь кастрированы, их отличает клипса на ухе и чрезмерная масса тела. Для них на улицах имеются специальные будки и аппараты, где в благодарность за выброшенную пластиковую бутылку в миску собаке высыпается корм. Бутылку, разумеется, выбрасывает человек – что называется, сделай два хороших дела сразу: прояви заботу и о природе, и о животных. Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных. Например, ветклиники Истанбула оказывают бесплатное лечение и борются за спасение самой крохотной жизни.
В целом, экологического сознания в массах нет. Турки народ потребительский: пакетами, телегами и машинами скупается все что можно унести. Об эко-сумках тут и не слышали, на рынках чуть ли не каждый помидор укладывается в отдельный пластиковый пакет. Дети в своем большинстве также не приучены любить природу, фантики падают из рук прямо на ходу. Но вот сбор раздельного мусора здесь налажен очень хорошо. К сожалению, не на бытовом уровне, а в промышленных масштабах. То есть жители выбрасывают мусор без разбора, а работники бытовых служб прямо из контейнеров отделяют пластик от картона. Еще здесь «ценятся» пустые бутылки из-под пива, за них дают приличные деньги...
Любая энергия, будь то электричество, газ или бензин, здесь на весь золота. Турчанки стирают при самых низких температурах, посудомоечные машины есть практически в каждой квартире. Огромные поля ветровых мельниц окружают Истанбул, питая этот коллос электричеством, а на юге Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Еще в Турции очень развита медиа- пропаганда экологического образа жизни: это и реклама по телевидению, призывающая бережно относится к водоемам, и уличные баннеры, где дают советы как экономить воду. Однако, на мой взгляд, такая пропаганда неэффективна: на улицах очень много мусора, а Мраморное море уже давно превратилось в сточную канаву.
Поистине, здесь можно наблюдать столкновение невежества с цивилизованностью: массовые и всеми принятые жертвоприношения одних видов животных и слепая любовь к другим видам. Об этическом образе жизни тут мало думают – скорее, о его существовании знают или слышали когда- то, но на практике эти знания никто применять не стремится.... Здесь есть и другой момент: поскольку отходы достигают колоссальных масштабов, их переработка приносит большой доход.
Живя здесь, я сделала вывод: для каждого народа святы свои законы, их нужно уважать и мириться с ними. Не следует активно вступать в открытую борьбу с установками общества, но это не мешает вам жить согласно своим правилам. Особенно это актуально в Мусульманском мире, где самый маленький намек на несогласие с национальными традициями может разжечь большой скандал. Поэтому я хожу на базар со своей «дежурной» сумкой; дома у меня отдельная коробка для пластиковых отходов; воду, свет и газ я использую сверхэкономно (еще и потому, что тарифы на коммунальные услуги в Турции немалые). В рационе – моя «зеленка». Все тихо, мирно, без открытого демонстрирования. Думаю, что этического образа жизни можно придерживаться, живя и на Марсе. Главное помнить, что в чужой стране есть свои правила и понятия, и помимо внутренней гармонии необходимо дружно жить и с окружающими тебя людьми.
Алла Кляммер