Моя вегги история началась задолго до осознанной и самостоятельной жизни. Мне было лет 10. Знаете эти уютные диванные дни за просмотром передач про разные уголки Земли? Я не помню названия передачи, как и страну, которой она была посвящена, но навсегда запомнила улыбающегося семидесятилетнего активного старичка, лихо взбирающегося на пальму за кокосами.
Тогда я с удивлением посмотрела на маму и спросила:
- Почему он такой активный и так молодо выглядит?
На что мама спокойным тоном ответила:
- Так сказали же, он не ест мяса!
- Мясо? При чем здесь мясо?! – озадаченно спросила я.
- От мяса стареет организм, – все также спокойно ответила мама.
И я задумалась: зачем же тогда мы его едим?!
С возрастом этот диалог с мамой не выходил у меня из головы, а трудностей в общении с пожилыми людьми появлялось все больше. Меня нервировали глубокие морщины, осевший голос, мутные глаза, трясущиеся руки.
- Геронтофобия, – скажете вы.
Не стану возражать. Но именно этот страх подтолкнул меня к тому, чтобы попробовать.
На этом пути худшим из того, что доводилось слышать, стало:
- Зачем начинать, зная, что не справишься?!
Мой мозг долго подбирал ключик к этому высказыванию, но так и не нашел.
В своей жизни человек ни в чем не может быть уверен на 100%. Несмотря на технический прогресс и новые технологии, мы все так же живем в неведении: откуда мы приходим и куда уходим. Наша жизнь сплошной эксперимент безграничных вариантов и возможностей, и лучше один раз рискнуть, оступиться, ошибиться, но не казнить себя в старости за то, что так и не осмелилась что-то сделать. Одним словом, я рискнула.
Начитавшись книг, статей, страничек в социальных сетях, я отправилась в увлекательное путешествие. Весело и непринужденно я стала дегустировать собственное питание. Начала с того, что первый месяц не употребляла красное мясо, на второй месяц исключила птицу, на третий – рыбу.
И о чудо! Я перестала чувствовать усталость и тяжесть в желудке после приема пищи, моя нездоровая худоба ушла, появились красивые мягкие женские формы.
Этот эксперимент сподвиг меня уделять больше времени своему здоровью и телу.
А дальше больше. Я стала задумываться над сутью вещей в мире человека, наблюдать за эмоциями и поведением моей собаки... и меня озарило!
Научно доказано, что интеллект собаки соответствует уровню развития трехлетнего ребенка. Собака знает более 165 слов, умеет считать до пяти, различает эмоции и развивается так же, как и человеческий ребенок – путем наблюдения за внешним миром.
Я стала искать информацию о других видах животных и их развитии.
Так я узнала, что коты соответствуют развитию двухлетнего ребенка, слоны имеют 5 килограммовый мозг, что дает им возможность испытывать более глубокий, нежели человек, спектр эмоций. Они переживают горе, радость, отчаяние.
Шимпанзе, помимо визуального сходства с человеком, оказались законодателями моды. Да-да, исследования, опубликованные Animal Cognition доказывают, что подражание у шимпанзе, приводит к формированию новых тенденций в стае.
Самыми организованными и нервными животными оказались свиньи, а ругательства «баран» и «овца» оказались и вовсе не оправданными: интеллект овец и баранов ничем не уступает собакам, они различают цвета, геометрические фигуры, способны мыслить логично и даже целенаправленно вступать в гомосексуальные отношения.
Но более всего меня удивили осьминоги. В своем загадочном водном мире они выделяются интеллектом, убирают свое место обитания направленной струей воды, регулярно «выносят мусор», имеют хорошую память, поддаются дрессировке, узнают и привыкают к людям, которые их кормят.
Я пришла к выводу, что животные – это поистине живые уникальные души, со своим характером, эмоциями, привязанностями. А человечество ежеминутно пожирает их!
Жутко, не правда ли?!
Все переживаемые эмоции – это в том числе и биохимические процессы организма, любого организма, а не только человеческого.
Невозможно представить, что отнятый у родителей маленький, умирающий в муках ребенок, может стать аппетитным деликатесом на праздничном столе! А его гормональный набор?
Это наводит на мысль, что каждый день большая часть человечества поглощает биохимический набор гормонов страдания, отчаяния, страха и ужаса!
Стоит ли рассуждать о жестокости нашего мира за ужином, активно поглощая мясо?
В противовес этим моим рассуждениям знатоки природного круговорота приводят свои аргументы: львы, тигры, волки и другие хищники охотятся и питаются особями другого вида, а человек тоже хищник!
Но мы уже так далеки от дикой природы. Покорно сидим перед сияющими экранами в бетонных коробках, потягиваем ароматный кофе. Нам не нужен резкий выброс адреналина в охоте за своим обедом. Мы тратим силы на то, чтобы побеждать свою электронную почту и прочие привилегии современного мира...
У всего живого есть душа, аура, энергия.
Может стоит задуматься, какую энергетическую нагрузку несет наш завтрак, обед, ужин? Наши модные кожаные башмаки, сумки и вычурные шубы?!
Я осознала это путем простого эксперимента, начатого, как вы могли заметить, с достаточно эгоистичной целью. Преследуемая мною цель: чувствовать себя здоровой и хорошо выглядеть.
Но на пути к этой цели передо мной распахнулся потрясающий этичный мир без жестокости!
Время летит незаметно. Вот уже 6 лет я отдаю предпочтение растительной диете, отлично себя чувствую и люблю этот удивительный мир вокруг, не привнося в него боль и страдания, чего и вам желаю!
Ольга Красовская