В октябре 1889 года в небольшом городе Нейлсворт (графство Глостешир, Великобритания) основан один из старейших футбольных клубов мира. Спустя 126 лет, 30 октября 2015 года, «Форрест Грин Роверс» стал первым в мире официальным веганским клубом. История началась заново.
В канун Дня всех святых и Всемирного дня веганства (1 ноября) на сайте клуба появилось официальное заявление:
«Forest Green Rovers Football Club is celebrating becoming the world’s first vegan football club with an official launch at tomorrow’s home match with Chester».

Со скоростью метеора новость разлетелась по всем мировым таблоидам. Нельзя сказать, что это событие стало неожиданным — клуб шел к своему статусу постепенно, с 2010 года, после прихода Дэйла Винса.
Новый главный менеджер (иначе говоря – директор клуба), знаменитый миллионер Дэйл Винс «заболел» вопросами «чистой энергии» в 1991 году, когда создал первую ветровую ферму, где основной объем энергии вырабатывался за счет ветра. Сейчас компания Винса Ecotricity оценивается примерно в 120 млн. фунтов.
Без преувеличения можно сказать, что альтернативная энергетика сделала мужчину миллионером. И как он мог поступить, когда в 2010 году прочитал отчет Всемирной организации здравоохранения о том, что «мясо является причиной развития рака»? Конечно, он стал реализовывать эту идею в наглядный проект.
В том же 2010 году Дэйл покупает клуб из пятого по силе дивизиона Англии «Форрест Грин Роверс». Здесь новый директор стал реализовывать 2 идеи:
1. Сделать местный стадион «Нью Лайн» («ровесник» клуба, построен в 1890 году) современной ареной, полностью экологически чистой.
2. Сформировать правильное питание для футболистов, работников и фанатов клуба.
Мысли более чем глобальные, но миллионерам все по плечу.
Начнем со стадиона. Оказалось, что важной составляющей долгов, которые были оставлены Винсу экс-руководителями, были счета за электричество. Владелец Ecotricity сразу же отказался от стандартной схемы электроснабжения и оборудовал крыши стадиона солнечными батареями. Газон стадиона теперь стал искусственным, изготовленным из переработанных материалов. И даже газонокосилку создали на солнечной батарее (чтобы ровнять поврежденные участки поля и обеспечивать одинаковую высоту «травы»). Перила, элементы трибун и значительная часть инфраструктуры стадиона были перекрашены органической краской. Система кольцевой магистрали позволяет собирать дождевую воду, фильтровать ее и обеспечивать водой потребителей.
Питание
После совещаний и собраний футболистов и всех работников клуба было принято решение с 2011 года убрать из рациона спортсменов мясо в любом виде. На «Нью Лайн» открыли клубный ресторан, меню которого полностью составлено из вегетарианских продуктов.
Все участвующие стороны — спортсмены, работники и болельщики — восприняли новые идеи с радостью и поддержали начинания менеджера.
И так, постепенно приучив всех к вегетарианству, Дэйл Винс решил сделать следующий шаг — реализовать идею веганства. Меню этих направлений питания схоже, поэтому переход не составил труда.
Конечно, были проблемы. Например, после исчезновения гамбургеров с мясом со стадиона часть фанатов устроили акцию протеста. Но нарастающий конфликт удалось погасить. Посещаемость матчей «ФГР» выросла примерно на 25%.
Капитан команды Дэвид Пайп дал такой комментарий относительно системы питания в команде:
«Питание – важная вещь для футболиста, спортсмена и профессионала. Я забочусь о теле и самочувствии. Я за органическую пишу: это отличное решение для меня и моих детей. Члены моей семьи тоже поддерживают вегетарианство и веганство. Повезло, что в клубе есть отличный повар, который помогает при составлении диеты. Она всегда разная и разрабатывается в зависимости от того, какие упражнения я делаю на футбольной тренировке или в «качалке». Обычно в день у меня два-три приема пищи, в зависимости от загруженности на тренировках или матчах».
За игроками никто не следит и веганское питание обязательно только на тренировках. Дома и вне стадиона игроки вольны питаться на свое усмотрение. Уважение к личности является главенствующим фактором при организации совместной работы игроков, тренеров и болельщиков.
Развитие клуба продолжается: проведя 18 (!) подряд сезонов в 5 дивизионе, клуб вплотную приближается к выходу, а можно сказать, что и к прорыву, в 4 дивизион. Дэйл Винс ставит перед своими ребятами задачу куда сложнее — попадание в Чемпионшип, вторую по силе лигу страны.
Удачи, веганы!
Дмитрий Шевко