Основная сложность при переходе на другой тип питания – это не физические преграды, а психологические. Со своим телом диалог достаточно короткий: «Это мне не полезно, меня это губит, поэтому теперь мы «это» заменяем «этим», но постепенно». Пару срывов – и в течение года переход совершен.
Чего совсем не скажешь про «тараканов» в голове. Ведь сразу же за мыслью об улучшение своего здоровья следуют мысли: «А как я об этом всем расскажу?», «Что скажут на работе?» Хотя решение во всем этом достаточно простое – быть собой. Не стоит надевать маску все понимающего супер-героя, который прозрел истину и решил донести это в массы. Так же не стоит осуждающе смотреть на тех, кто греет свой мясной обед в общей микроволновке, даже если запах разлетается на всю столовую. Нужно действительно просто остаться собой. В спокойной и терпеливой форме во время трапезы рассказать коллегам, что решил сменить свой тип питания и посмотреть, что из этого получится. Предложить им тебя поддержать словом или яблоком, а через полгода сравнить результаты. Можно сделать совместное фото для коллажа «Было – Стало». Повесить лист, на котором каждый может ставить ставки, на сколько хватит твоей силы воли. Проще говоря, превратить это в игру, в которой каждый сможет принять участие.
Первые две недели внимание к тебе будет повышенное. Каждый будет приносить какую-то новость о твоем типе питания, что это полезно или опасно. Кто-то будет рассказывать про своих знакомых, которые «пробовали, но у них ничего не получилось». Кто-то похвалит, кто-то даст совет, кто-то проявит безразличие. После обсуждения всех тем волна повышенного внимания начнет сходить на нет. Конечно, пару настойчивых личностей обязательно будут ещё какое-то время рассказывать несмешные анекдоты и байки про твое питание, но и они надоедят. Так, спустя полгода можно будет подвести итоги эксперимента, а они обязательно будут интересными. В итоге авторитет в глазах коллег может возрасти. Также произойдет полное принятие чудака, который стал своим парнем, просто он что-то там не ест.
Если с первых дней не навязывать никому свой выбор и изо всех сил постараться ни с кем не вступать в спор, то ходить на работу станет в несколько раз приятнее. Она начнет ассоциироваться с местом, где тебя принимают таким, какой ты есть. А это обязательно отразиться на твоих результатах в целом. Плюс ко всему, огласка твоего решения будет помогать в период слабости и соблазнов. Офисная жизнь достаточно однообразная, поэтому новости и перемены озвучиваются и проговариваются всем коллективом – от мала до велика. А как известно, сарафанное радио – лучшее радио. Поэтому о твоих победах так же молниеносно узнают все.
К примеру, когда на работе пришло время рассказать о своем решение, я именно так и поступил. В спокойной и уравновешенной форме изложил точку своего мировоззрения. Ответная реакция получилась разной, но т.к. сообщал я это малым группам, а некоторым вообще наедине, все прошло достаточно гладко. Пару месяцев спустя в коллективе начались дни рождения и корпоративные мероприятия. На них меня приглашали, но первое время к столу забывали взять фрукты. Было несколько неловких моментов, поэтому я стал приходить со своими яблоками или грушами. Это всегда выглядело забавно и в чувство обиды никого не вгоняло. Так, спустя еще пару месяцев на всех застольях стала присутствовать пиала с фруктами. Меня особенно радовало, когда вместо привычных четырех пирогов стали заказывать три и нарезать помидоры с огурцами, которые, конечно, ели все. У некоторых коллег в привычку вошло приносить пару фруктов на перекус вместо печенья. В итоге – один человек своим решением повлиял на моду здоровья в коллективе. Конечно, восприняли это не все, но некоторые даже стали чувствовать себя лучше и интересоваться подобными темами. Сегодня, спустя год, на работе ни один сотрудник не придает значения моему типу питания, а один из них стал вегетарианцем.
Константин Рыбаков