Проблемы с питанием в армии возникают даже у тех, кто «всеяден». Что уж говорить о людях, которые придерживаются растительного питания? На службе все едят «из одного котла». Выбирать здесь не приходится – бери то, что дают.
Реально ли быть вегетарианцем в армии, при этом нормально жить, а не выживать? Об этом нам решил рассказать Самат Арасланов из Томска. Самату 24 года, вегетарианцем он стал в 13 лет, а после совершеннолетия придерживался веганского типа питания. В июле 2012 года он отправился в армию, и не куда-нибудь, а в воздушно-десантные войска. Переживать о будущей службе начал задолго до того, как туда попал.
«Идти в армию я в школьные годы совсем не хотел, можно даже сказать, боялся. Из-за питания, конечно, в том числе, но по большей части все-таки из-за страшных армейских историй. В определенный момент я решил навсегда избавиться от страха перед военной службой самым простым способом – через ее прохождение», – рассказывает Самат.
Перед началом службы Самат решил перейти на ово-лакто-вегетарианство. Хотя, по его собственному признанию, сейчас он отправился бы в армию и будучи строгим вегетарианцем.
«В целом, питание на разных этапах службы несколько отличалось. Всего их было четыре. Первым был Омская учебка ВДВ. Кормили там хорошо. На завтрак яйцо вареное, пачка молока 200 мл, каша, чай или кофе с молоком, 15 г. масла (эту коробочку масла дают везде, так что я дальше ее не буду упоминать). Иногда давали такую же коробочку плавленого сыра. На обед был овощной суп. Вот уж не знаю, то ли так было задумано, то ли просто все мясо для бульона разворовывали начальники продуктовой службы. Так или иначе, для меня это был явный плюс. На второе обычно в качестве гарнира подавали макароны или гречку, бывали и другие крупы, и даже картошка, но реже. Из невегетарианского – котлета или кусок мяса. Плюс хлеб. Этого рациона хватало, чтобы наесться, даже более чем. Ужин в армии всегда легкий – обычно это небольшая порция пюре с рыбой. Что характерно, рыба на ужин абсолютно всегда».
Следующий этап начался в 104 полку под Псковом, куда Самата определили после учебки. Питание там, по его словам, не особо отличалось. «Бонусом» шла лишь булочка на завтрак. Иногда еще были галеты, которые можно было брать в неограниченных количествах. А вот дальше было интереснее.
«Третий этап – это полевые учения. Они проводятся два раза в году, летом и зимой. Кто призывается сразу в полк, без учебки, обычно за год службы попадает и на те, и на другие, ну а мы – механики-водители – только на одни. У меня были зимние поля. Полевая кухня, конечно, намного проще. Там есть три вида гарнира – гречка, рис и макароны. Они готовятся каждый день в разном порядке. То есть если на завтрак был рис, а на обед гречка, то на ужин будут 100% макароны. Порядок может быть любой, но система понятна. Наливают чай. Масло, кстати не давали, но была вафелька».

Суп Самат не ел – тот варился на мясном бульоне. Проблемы возникали и с гарниром. Его варили в большой кастрюле, откладывали небольшую часть, а остальное смешивали с тушенкой.
«Та часть, которая откладывалась, предназначалась офицерам. К ней готовился отдельный гуляш с подливой. Я сначала этого не знал и приготовился героически голодать два месяца, но мой сослуживец неожиданно проявил инициативу и договорился, чтобы мне накладывали из офицерской кастрюли. Есть гарнир в чистом виде было, конечно, тяжеловато, но к нам в лагерь приезжали торговые лавки на «ГАЗелях». У них я покупал себе майонез и кетчуп, и постный гарнир превращался в довольно вкусную еду».
Последний этап был, пожалуй, самым легким. Здесь проблем с питанием в столовой не возникало. К тому же – появилась возможность ходить в магазины, на территории полка было целых три.
«В магазинах можно было купить все, что душе угодно. У каждого второго был кипятильничек и жили мы не в казармах, а в армейских общежитиях, то есть в комнатах по четыре человека, потому что наш полк задумывался как полностью контрактный. Чаепития после отбоя стали вполне обычным делом. Кроме того, к тому времени прошла какая-то реформа и в столовой в конце раздачи поставили дополнительные емкости – видимо, специально для веганов. Там были тертые овощи, соленые огурцы, кабачковая икра, зеленый горошек. Просто мечта.
Отдельная тема – питание в медроте. Мне приходилось поболеть и в учебке, и в полку. Там кормят вообще как дома: рагу, фрукты, йогурты».
Наличие еды в столовой – это не главная трудность для вегетарианца. Тяжело, по словам Самата, скорее психологически.
«Да, на меня скорее давил именно режим питания. Тот факт, что приемы пищи только в определенное время, и ты никогда не знаешь, что будет в меню, заставлял меня каждый раз съедать гораздо больше, чем требуется. Были еще и довольно непонятные, необъяснимые случаи. Например, лейтенант угрожал поставить всю нашу батарею в упор «лежа» и держать так, пока я не съем банку тушенку. Правда он этого так и не сделал. Может, это шутка такая была, я не знаю».
Также нормально жить в армии Самату помогали различные манипуляции с едой. Иногда он менял мясную еду на молоко, яйца, масло.
«Особенно это было актуально в пятницу, когда давали пельмени. Я менял свои на масло и плавленый сыр. Кроме того, мне часто отдавали масло те, кто не сильно его любил. В некоторых случаях я мясо вообще не брал, и повара мне накладывали больше гарнира. Некоторые повара меня знали в лицо. Иногда еще давали так называемое доп. питание. Обычно это молочная каша, предназначенная либо для солдат с недобором веса, либо для особо крупных экземпляров, которым надо больше питания, чем среднему бойцу.
Отмечу, что я служил в элитных войсках, куда регулярно приезжают проверки, где все на высоком уровне. Вообще служба в армии для многих может быть очень разной, в зависимости от самого человека, места службы и других условий».
В целом, Самат убежден, что в армии можно быть не только вегетарианцем, но и веганом: «Просто придется больше себя ограничивать, больше придумывать, как выкрутиться. Но в конце концов, год – это не такой большой срок. Тут просто надо себе задать вопрос, насколько ты готов «заморочиться» ради своих принципов».
Дарья Прунцева
Первое фото: источник.