Patagonia – одна из ведущих мировых компаний по производству экипировки для экстремальных видов спорта и outdoor-отдыха. Patagonia началась в маленьком гараже, где основатель компании Ивон Шуинар производил единичное снаряжение для скалолазов-любителей. Уже тогда Шуинар понял, насколько губительным может быть бизнес для окружающей среды и целой планеты. Твердые экологические принципы он перенес в Patagonia – компания следует им каждый день и сейчас.
В чем проблема?
Ивон Шуинар, основатель и руководитель Patagonia: «Для Patagonia защита окружающей среды – не факультативное занятие после работы; это причина, по которой мы занимаемя бизнесом. Просто я верю, как и большинство наших сотрудников, в то, что здоровье нашей планеты – это главный итоговый показатель работы».
Шуинар уверен, что как только мы нарушаем баланс, мы получаем пустыню. Это касается абсолютно всего на земле, включая производства каких-либо товаров. В какой-то момент мы можем нарушить баланс на планетарном уровне. Концепция экологичного бизнеса от Patagonia заключается в следующем: нужно не только не причинять ненужного вреда планете, но и использовать бизнес как инструмент и пример в решении экологических проблем.
Ученые установили, что экономическая выгода от нетронутой природы, выражаемая в регуляции климата, почвообразовании, круговороте питательных веществ, а также топливе, продуктах питания, волокнах и лекарственных средствах, полученных из дикорастущих видов, превосходит выгоду от промышленной эксплуатации этих же земель в сотни раз – и это по консервативных оценкам.
Решения для экологичного бизнеса от Patagonia
1. Осознав, насколько сильно производство влияет на окружающую среду, компания произвела анализ жизненного цикла четырех основных видов волокон, из которых производятся товары: шерсти, полиэстера, нейлона и хлопка. Выяснилось, что натуральные материалы при производстве наносят даже больший вред планете, чем искусственные – виной тому недобросовестное животноводство и промышленный способ производства хлопка.
2. Сегодня около 25% всех используемых видов инсектицидов и 10% пестицидов распыляются над полями промышленного хлопка. Patagonia перешла на органический хлопок для изготовления одежды, осознав весь вред выращивания хлопка промышленным путем.
3. Выяснив, что неоновые краски токсичны, компания начала использовать другие виды красителей, тщательно проверяя степень их потенциального вреда для человека.
4. Большая часть одежды Patagonia производится из вторичных переработанных материалов – нейлона и полиэстера. Вторичный полиэстер получают из переработанных пластиковых бутылок – согласитесь, это отличная альтернатива свалкам! Из полиэстера Patagonia производит теплые куртки и удобные флисовые кофты, при этом на каждую куртку приходится 1 сэкономленный литр нефти. Неплохо, правда?
5. Вся бумага, используемая в офисах компании, отправляется на переработку.
6. В офисных столовых Patagonia подается преимущественно вегетарианская еда.
7. В офисах Patagonia не используют полиэтиленовые мусорные мешки – для мусора есть специальные корзины. Не используются также и одноразовые стаканчики для напитков. В масштабах огромной компании это большой вклад в экономию природных ресурсов.
8. На всех объектах Patagonia используются переработанная бумага и альтернативные строительные материалы.
9. С 1985 года Patagonia перечисляет 1% всей прибыли в пользу природоохранных организаций.
Что дальше?
«Мы последнее поколение, у которого есть шанс увидеть настоящую нетронутую природу». Именно это побуждает руководителя Patagonia применять экологичные решения в развитии бизнеса. 90% купленных нами в магазинах товаров оказываются на помойке через 60-90 дней. К сожалению, такое потребление все больше и больше вредит нашей планете. Но благодаря таким компаниям, как Patagonia, осознанность людей становится выше.
Хочется верить, что принципы Patagonia однажды станут принципами большинства компаний во всем мире.
Анастасия Баранова