В конце прошлого года мы начали серию публикаций об этичном бизнесе в России, его особенностях и сложностях. В первой статье мы побеседовали с представителями из Москвы, сегодня рассказываем еще три истории из Санкт-Петербурга и Перми.
«Мы ничего не навязываем, люди сами задают вопросы»
Наргис Рахманова, Eco Events, Санкт-Петербург
Расскажи про твой проект и почему его можно назвать этичным?
Eco Events – проект, специализирующийся в организации eco-мероприятий, таких как ярмарки и фестивали, дни рождения и свадьбы, йога-туры. Мы реализуем те или иные идеи в eco контексте, и все мероприятия делаем, так сказать, «под ключ». Мы привлекаем к сотрудничеству людей, придерживающихся веганства и ведущих здоровый образ жизни. Мы не навязываем своих убеждений и идей. Находясь в нашем окружении, люди сами начинают задавать те или иные вопросы. Например, «почему вы не используете микроволновку?», «сколько лет вы не едите мясо и почему?» и т.д. Получив ответы, люди постепенно начинают что-то менять в своей жизни.
А как ты сама стала веганом?
Прожив долгие годы вегетарианства, без единой мысли о том, «а как добывается молоко», однажды я познакомилась с веганом. Это было на фестивале, в лесу. Он задал мне пару вопросов, остальное я поняла сама. Представьте, я тащила походный рюкзак со сгущенкой, печеньками и конфетами… и тут такое! Я ушла в палатку, достала все свои запасы и раздала их другим. На меня смотрели, как на ненормальную: «Ты что?! Мы сейчас будем чернику со сгущенкой есть! Давай с нами, это вкусно!».
С какими сложностями обычно сталкиваешься, имея такого рода бизнес? Коррупция, бюрократия, неготовность людей разделять ваши идеи?
Если сложности и есть, то только технические. В йога-турах я готовлю еду, и, конечно, занимаюсь закупками. И найти веганские продукты не всегда просто. Например, в Абхазии, тофу мы и не рассчитывали купить в местных магазинах, но при этом везде продавалось кукурузное молоко.
Основная особенность в том, что приходится подстраиваться под «новую кухню» (с собой же не привезешь всё необходимое). Хотя мы и берем в путешествия соковыжималку.
Как родилась эта бизнес-идея?
Первое время, после рождения ребёнка, мне не хотелось работать, идеи приходили и уходили. Ребёнок подрос, и появилось время на что-то ещё. Я люблю путешествовать и люблю готовить (а готовлю я очень вкусно), вот и решила совместить два моих любимых увлечения, и мы поехали в йога-тур.
Будучи веганом, я не могу кормить людей вегетарианской кухней. На фестивалях и в йога-турах кухня редко бывает чисто веганской. Как-то мне сказали, что «это невостребованно». Я так не считаю, думаю, раз человек уже решил попробовать что-то новое, то веганство не помеха в бизнесе, это возможность не предавать свои идеи во всем! Для предпринимателей же, пока не разделяющих веганских взглядов, – это шанс попробовать что-то новое, вовремя занять эту выгодную нишу на рынке.
Гармония и здоровье в душе и теле
Иван Майский, Санкт-Петербург, основатель и идейный вдохновитель смузийной «Ешь Фреш».
Почему ваш бизнес можно назвать этичным?
Иван: Мы изначально строили нашу бизнес-модель на позиции любви к миру. Мы верим, что каждый момент, каждый день, проведенный в стремлении делать мир лучше, вскоре приблизит нас к чему-то по-настоящему красивому и великому.
У каждого – своя тропа, поэтому мы собираем вокруг себя людей, с которыми нам по пути. В нашей команде все, от курьера до шеф-повара, придерживаются принципов этичного питания. Все наше меню на 100% веганское. Мы участвуем в благотворительных акциях, помогаем приюту для бездомных кошек. Мы очень рады, что в нашем городе появляется все больше этичных проектов, и нам очень приятно осознавать себя частью этого большого движения.
Кроме этичных принципов питания, мы придерживаемся идеи гармоничного развития личности. Наше развитие напрямую зависит от состояния нашего организма, а огромную роль в этом играет пища, которой мы себя питаем. Так мы открыли для себя мир живой, полезной и невероятно вкусной еды.
Смузи из-за своей жидкой консистенции быстро усваивается организмом, а благодаря насыщенном составу, это ещё и отличный сытный продукт, богатый огромным количеством полезных витаминов и минералов. Все наши соки и смузи не содержат вредных добавок и продуктов животного происхождения – только живые и натуральные ингредиенты. Например, основой всех смузи у нас является свежевыжатый сок или ореховое молоко, а не вода или лёд, как часто бывает. Мы не стремимся разбавлять витамины водой, и не верим в миф, что без этого организм получает слишком большую дозу витаминов.
Как вы пришли к этичному бизнесу? Чем занимались до этого?
До открытия смузийной я занимал руководящую должность в строительной компании и был типичным офисным работником. Но со временем понял, что работать ради денег я больше не могу. Мне хотелось заниматься тем, от чего я получаю удовлетворение, что приносит пользу миру. Я планировал несколько этичных проектов и первым из них стала смузийная «Ешь Фреш».
К моменту нашего открытия я был веганом уже более 5 лет, но все равно питался вредной пищей. Существует миф, что веганская еда вся полезная. Но это, конечно, не так. Я, как и многие веганы, ел немало вредной жирной пищи. Например, одним из моих любимых блюд был фалафель. У нас в Питере есть много мест, где готовят потрясающе вкусный фалафель. Но изучая вопрос питания, занимаясь духовными практиками и самопознанием, я понял, что это тяжёлая еда, которая не делает меня лучше и счастливее.
Тогда я начал больше есть свежих овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки и экспериментировать с фруктами, смешивая их в блендере. Так я понял, что полезная еда может быть невероятно вкусной.
В питерских кафе выбор смузи был очень ограниченный, и то, что предлагали, было либо с молоком, либо со льдом. Вкусные и полезные смузи с суперфудами стоили очень дорого.
В России привыкли воспринимать смузи как некий десерт, а не полноценный продукт. Так у меня появилась цель сделать этот продукт доступным, изменить парадигму восприятия общества к данному продукту, перевести его из категории «напитки и десерты» в продукты «ежедневного потребления».
После того как я начал формировать команду, подбирая близких мне по духу людей, я понял, что у нас в городе живет огромное количество замечательных людей, которые стремятся к тем же целям, что и я, которые так же, как и я хотят самореализовываться на благо планеты. Мне было невероятно сложно из 30 прекрасных кандидатов выбрать лишь 6. Ведь «Ешь Фреш» – это не только вкусные и полезные смузи, но и возможность для моих единомышленников заниматься любимым и полезным делом.
С какими трудностями вы столкнулись, продвигая свой бизнес?
Как и для многих предпринимателей, некоторой проблемой для нас является бюрократия. Но мы не привыкли мыслить критериями проблем, так как верим, что источником этих изменений в этом мире являемся мы сами. Мы очень ценим и любим наших гостей, нам удается притягивать невероятных людей, которые верят в нас и помогают нам с самого начала нашего проекта. Наши гости – источник нашего вдохновения. С такой поддержкой для нас не страшны не какие проблемы.
На заметку
Рецепт смузи от шеф-повара:
· руккола - 2 гр.
· банан - 130 гр.
· ананас - 80 гр.
· авокадо - 15 гр.
· шпинат - 40 гр.
· апельсиновый фреш - 180 мл.
«В каждом из нас рано или поздно проснется чувство ответственности»
Максим Драчев, основатель и директор «Макс Кукумбер», Пермь.
Расскажите про свой бизнес.
Максим: На сегодняшний день под брендом «Макс Кукумбер» я занимаюсь тем, что готовлю веганские и сыроедческие десерты, также принимаю участие в ярмарках и фестивалях. Судя по опыту нашего проекта, веганская еда становится все более востребованной. Если раньше я искал площадки, где мог бы продавать свой продукт, то теперь уже ищут меня. Наши десерты сейчас можно попробовать в двух кофейнях города и в нескольких йога-студиях.
Какого типа питания вы придерживаетесь? Ваши десерты веганские?
Вегетарианцем я стал 4 года назад, веганом – 2. Мне очень нравится готовить сыроедческие десерты – без муки, без сахара, вместо шоколада – кэроб. Я постоянно стараюсь искать что-то новое и развиваться, не упускаю возможности участвовать в веганских маркетах, которые периодически проводятся в Перми. К слову, уже второй год подряд у нас проходит Месяц Веганства: лекции, фильмы, мастер-классы. Завершил фестиваль эко-маркет «Всё Живое».
Почему ваш бизнес можно назвать этичным?
Как минимум, из-за моего отношения к животным, к природе, к людям, – оно отличается от того, что было 2-4 года назад. Я особо не скрываю того, что я веган, как питаюсь, чем занимаюсь, и по возможности делюсь своими мыслями в плане этической составляющей. Это то, что придаёт мне сил, то, ради чего я встаю по утрам и делаю, что делаю. Я сам не сразу пришёл к этому, и понимаю, что другим тоже нужно время, поэтому поддерживаю тех, кто движется в нужном направлении. Я работаю над собой и стараюсь быть положительным примером для окружающих меня людей, всегда открыт для общения или помощи.
Как вы лично пришли в этичный бизнес?
Всё началось с безобидного предложения друзей составить им кампанию в Великий пост в 2013 году. По истечении 3-х месяцев, мне стало так легко и хорошо, что я стал «вегетарианцем», тогда ещё даже не особо понимая значения этого слова. Позже я изучил информацию про животную пищу и понял, что сделал привальный выбор.
Я очень любил готовить, и в начале 2014 года решил посвятить себя ресторанному делу. В этом же году я попытал удачу в Добрянке на Фестивале сладостей. Всем понравилось всё, что я приготовил, чему я был немыслимо рад. И вот уже три года подряд я участвую в этом мероприятии. Все удивляются, как так без яиц и молока можно приготовить полезные и вкусные блюда.
После двух лет вегетарианства я отказался от продуктов животного происхождения. Сейчас мне очень интересно информирование людей и распространение информации касательно вопросов этики: еда, одежда, транспорт, переработка мусора, тестирование косметики на животных, цирки, дельфинарии, – все причины отказа от продуктов животного происхождения.
Со временем, надеюсь, я смогу больше времени уделять всем аспектам. Вектор направления есть, и мне нравится, то, куда я движусь. Я вижу, что все больше людей вокруг заботит этическая составляющая вопроса. Эта общественная тенденция, и меня это радует. Я верю и знаю, в будущем в каждом из нас проснется чувство ответственности за Природу и окружающий мир. Нельзя с высокомерием относится к тому, частью чего являешься ты сам.
Друзья! Если у вас тоже есть свой эко- веган-бизнес и вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите на почту svetzotova2016@gmail.com
Беседовала Светлана Зотова