Люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, прекрасно знают, как трудно найти растительное молоко. Постоянно покупать импорт по 300-400 рублей за литр – никаких денег не хватит. До недавнего времени альтернативы этому просто не было, поэтому приходилось использовать порошковые смеси или просто тихонько грустить без любимого напитка. К счастью, с каждым годом в нашей стране появляется все больше производителей соевого молока.
Можно ли выстроить на этом бизнес? Насколько тяжело развивать эту тему, если ты не имеешь никаких связей? Об этом нам рассказал Александр, основатель производства соевого молока Mallakto.
Свои делом Саша занимается уже год. Как это обычно бывает, пришел он к этому из-за собственной нужды: «Раньше я был ово-лакто вегетарианцем. Около 4-х лет назад перешел на веганство. На «правильный» путь меня изначально натолкнула среда, в которой я находился и нахожусь сейчас – хардкор и панк-сцена. Они очень сильно связаны с веганством и зоозащитой. Вот и я, как человек неравнодушный ко всему, что касается вопросов справедливости, не смог стоять в стороне. Перейти с вегетарианства на веганство мне помог один мой друг, который в очень доступной форме объяснил мне: «Если ты отстаиваешь права животных – поддерживать молочную промышленность, как минимум, непоследовательно», – рассказывает Саша.
В 2015 году Саша побывал на музыкальном фестивале, где попробовал соевое молоко Primal от питерских производителей. После этого он задумался, что было бы здорово, чтобы и в Москве была возможность приобрести вкусное соевое молоко по невысокой цене. С «мыслями» он собрался только концу года.
«Я купил себе домашнюю соевую корову (кухонный комбайн для производства молока – прим. Veg.), которая «варила» 1 литр молока за 30 минут и начал экспериментировать. Пробовал сам делать карамельный краситель, пробовал делать молоко со вкусом ягод. Многое узнавал опытным путем, что-то подсказали ребята из «Горизонтали» (Веган-кафе в Санкт-Петербурге), которые на тот момент как раз занимались производством молока Primal. К тому моменту, как я решил начать делать молоко на продажу, я купил блендер и пару 10-литровых кастрюль. За один день работы дома у меня получалось сделать литров 40 молока. Можно было и больше, но многие нюансы, такие как невозможность быстро его остудить, медленный розлив по бутылкам вручную – сильно замедляли процесс».
Приготовление молока проходило один-два раза в неделю на съемной квартире. Для этого Саша выбирал момент, когда его соседи уходили на работу, чтобы им не мешать. Постепенно он начал искать поставщиков сои, тары и места, где можно распространять продукцию.
«Первым местом, где я начал распространять молоко, стало кафе Fruits&Veges на Артплее в Москве, где я тогда работал. Кафе просто выкупало у меня молоко и делало на него свою наценку. Потом отвез молоко в Happy Vegan Shop на пробу, им оно понравилось. Так мы начали работать и с ними».
Поставщиков становилось больше, да и желающие покупать молоко в розницу тоже увеличивались – благодаря интернету и сарафанному радио. Поэтому Саша решил увеличивать объемы и улучшил оборудование. Вернее, думал, что улучшил.
«Я купил китайскую соевую корову, которая, якобы, могла выдавать около 80 литров молока в час. На деле же это была огромная соковыжималка, предназначенная для соевых бобов. То есть процесс варки молока так же происходил отдельно. Но досталась мне эта корова за совсем не большую сумму – 9 тыс. руб. Это дешево, потому что недавно я видел на Avito такую же за 30 тыс. На этой корове я проработал где-то пару месяцев, но потом у нее сгорела обмотка мотора. Ремонт я посчитал слишком дорогостоящим для такой дешевой вещи. Поэтому тут же начал рыскать по Интернету в поисках других предложений».
Свое «счастье» Саша нашел в Воркуте. Один из местных продавал полный комплект соевой коровы СМ-30, два тофу пресса и плохонький, но все же вакуумный упаковщик.
«Все это стоило просто смешных денег. Я связался с продавцом и узнал, что на корову уже много покупателей. Поэтому ему пришлось поднять цену, но все равно не на много. В общем, это вышло где-то в две мои месячные зарплаты. Коммуникация с продавцом была ужасной: мы общались по электронной почте, практически по одному сообщению в день, деньги я ему перевел только через неделю. В итоге, по вине продавца, корова попала ко мне только через 3 месяца».
С приходом оборудования производство «встало на поток». И здесь Саше пришлось в серьез задумать о ценах на свою продукцию.
«Все мы привыкли говорить о соевом молоке как о продукте совсем не дешевой ценовой категории. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, потому что в Россию его везут из-за рубежа. Во-вторых, из-за того, что на продукты с пометкой «здоровое питание» дистрибьюторы привычно делают куда большую наценку. На выходе получаем литр соевого молока за ~200р. Килограмм сои, например, краснодарской, на оптовом рынке стоит около 30 руб. Из одного килограмма сои можно получить примерно 5-6 литров соевого молоко. Какие-то деньги уйдут на упаковку и прочие ингредиенты, но думаю, становится понятно, что адекватная цена на этот продукт куда ниже той, что мы видим в магазинах».
Саша не скрывает, что тоже завышает цены на свою продукцию. Обычно наценка на одну бутылку составляет 2-3 первоначальных стоимости. Но, так или иначе, цена одной полулитровой бутылки молока Mallakto получается доступной – 50 рублей.
«Денег мне хватает и на аренду помещения, и на свою зарплату. Я сейчас уволился с работы и стараюсь полностью посвящать свое время производству. Конечно, выходит не много, но от голодной смерти не погибаю. И не будь у меня желания сделать доступный продукт, наценка была бы больше. При бедности отечественного рынка соевых продуктов такое себе позволить можно».
Cейчас на производстве проводятся эксперименты со стерилизацией молока для того, чтобы увеличить срок годности. Это позволит наладить поставки в другие города. На данный момент срок хранения продукта составляет всего 7 суток. Также Саша и его команда занялись производством тофу.
«Ждите нас на прилавках. Сейчас мы ориентируемся на тематические магазины, пока еще покрываем даже не весь их спрос. Но в будущем однозначно будем стремиться наладить поставки в сетевые супермаркеты. Ведь если такие продукты начнут продаваться в сетевых магазинах, это сделает их более доступными для широких слоев населения. Это, по сути, и является нашей задачей. Потому что мы не просто производители соевых продуктов. Мы стараемся популяризировать веганство. Ну и, конечно, выход на широкий рынок, как-никак, принесет большую прибыль».
Дарья Прунцева