Рассуждать на тему вегетарианства и уж тем более веганства – дело неблагодарное. Равно как и обо всём в мире. Абсолютно у каждого человека есть своя точка зрения, а переубеждать кого-то в его убеждениях – бессмысленно. Как говорится, правду не доказывают. Да и человек должен сам дойти до всего.
Польза питания без употребления продуктов животного происхождения (далее – ПЖП) давно научно доказана, как и доказан вред, который приноси всеми так горячо любимое мясо. Об этом тоже в сотый раз говорить не хочется. Любой желающий может открыть интернет и изучить научные исследования, выложенные в открытом доступе. Единственный совет: читать всё подряд тоже не стоит, надо всегда уметь фильтровать информацию. Очень много полезного можете найти, в том числе, на данном портале Vegetarian.ru. Я не хочу отвечать на вопросы: «Да как можно не есть мясо? Это же главный источник белка! Это же вкусно! Мясо заменить нельзя!» и прочее-прочее. И без меня уже много сказано на эту тему. Но грустно слышать подобное. Живём в 21 веке, альтернативы полно, а люди всё еще не хотят уйти от навязанного стереотипа о том, что прожить без мяса никак нельзя. Да, навязывать, что можно и нужно жить, не употребляя ПЖП, я также не хочу. Никто не любит, когда его учат. Это выбор каждого, как ему жить и как себя вести.
Знаю, что чисто эстетическая сторона вегетарианства/веганства встречает много критики, а также споров. Кому-то, безусловно, лишить живое существо жизни – раз плюнуть, и такого человека не колышет то, что гибнут миллиарды животных. Также как и большее количество населения, кажется, не задумывается или просто закрывает глаза на то, что стоит за кусочком мяса в его тарелке. Кому какое дело, что происходит где-то вне «своей Вселенной»? Раз есть те, кто этим занимается, значит это нормально. Серьёзно? А что если представить просто на минутку, что нет специально обученных людей, которые убили бы очередную корову или курицу для вас, ради вкусного ужина. Вручили бы вам в руки нож и попросили бы самому себе добыть еду. Честно говоря, я очень и очень сомневаюсь, что вы бы с лёгкой душой вспороли живое существо, выпотрошив его и разделав. Если вы девушка или мама, то тут уж точно, что, скорее всего, вы бы быстро нашли альтернативу предстоящему блюду. Да и не каждый мужчина смог бы это сделать. И это абсолютно нормально. Ненормально – ради своих вкусовых привычек делать больно другим. Мир и так полон зла, несправедливости. Вполне можно изменить всё, было бы желание.
С детства многим из нас не нарочно прививают, что кушать блюда, содержащие ПЖП – нормально. Просто, потому что дети растут, употребляя это и, естественным образом, они даже и не догадываются, каким путём производится их еда. Допускаю, что некоторые вполне взрослые люди тоже искренне не знают этого.
Я могу понять всё и принять любую точку зрения. Но только почему везде показана только одна сторона этой действительности, в которой мы живём? И нигде нет упоминаний того, каким путём это достигается.
Мне интересно, ведь многие школы ездят с экскурсиями на различные заводы. Дети смотрят, как производят хлеб или кондитерские изделия. То есть те продукты, которые также есть почти в каждом доме. А чем мясо хуже? Если это нормально, то почему тогда детей не возят на скотобойни? Разве это чем-то отличается? То же место, где начинается всё производство, те же принципы – показать весь процесс. Да привези хоть одна школа детей на такую «экскурсию», сразу бы разразился скандал мирового уровня, что это аморально. Что дети не должны наблюдать такой жестокости. А кушать это, значит, можно и не важно, как оно добыто? Грустно и очень грустно.
Ну, или взять хотя бы бесконечные рекламы, где скачут весёлые коровки, овечки и прочие животные, которых на самом деле пускают на мясо. Почему нет ни одной рекламы, где мы бы могли наблюдать, как животные находятся на скотобойнях в агонии, продолжая жить даже после оглушительных ударов, которые, в общем-то, совсем и не оглушают их. Ведь это же всё реалии, которые почему-то устраивают людей.
Почему места, которые, так или иначе, связаны с продуктами (различные продуктовые ярмарки, фестивали, витрины магазинов и просто интерьеры мясных прилавков) оформлены в ярких и светлых тонах? И нет ни одного намёка на то, что это отнюдь невесело. Правдоподобнее было бы, вместо каких-то рисунков с домиком и пасущимися животными – изображать распоротые туши.
Или взять различные мастер-классы по приготовлению пирогов, выпечки или каких-либо сладостей, где на каждом шагу требуется масло, творог и прочие производные молочной продукции. Почему бы тогда не проводить мастер-классы для детей и взрослых по искусственному осеменению коров? Заодно и расширять знания в области химии: обучать как и чем правильно «накачать» животное, чтобы спровоцировать прирост мышечной массы.
Боюсь, что на эти вопросы ответов нет. К сожалению, индустрия по переработке ПЖП в наше время считается нормальной и обычной вещью, которая приносит колоссальные деньги. Неудивительно, что никто не захочет, чтобы столь прибыльное дело пошло на спад.
Тем не менее, мир начинается только с нас. Всё происходящее зависит только от нас. И хотелось бы, что этот мир был лучше. Порой не в наших силах изменить страшные катастрофы, их последствия, эпидемии, но остановить некоторые вещи вполне возможно.
Ниже приведены несколько материалов, на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание:
То, что раньше было коровой, называется говядиной, чтобы у человека не возникло ассоциаций
Опасность и вред мяса. Факты о вреде мяса
Покалеченные животные. Я видела эту жестокость