Собираясь писать о вегетарианстве, я не ставила целью знакомить читателя с фактами, которые можно найти в Интернете. Это рассказ о личном опыте, который начался семь лет назад. И хотя срок моего вегетарианства не так уж велик, полагаю, на некоторые выводы и советы начинающим имею право. Возможно, мои заметки будут полезны тем, кто хочет стать вегетарианцем, но еще сомневается, правильный ли шаг он собирается сделать.
Вегетарианцы бывают разные. Одни не едят только мясо, другие мясо и рыбу, третьи добавляют к исключенным продуктам еще и яйца, а есть те, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и мед. Это самая крутая категория вегетарианцев, их называют Веганами. Именно так — с большой буквы. Это люди, которые сумели сказать себе «нет».
Есть среди вегетарианцев и те, кто не попадают в «обычную» классификацию. Так, я знала человека, который ел обычную невегатарианскую пищу, но при этом тщательно выбирал из нее все кусочки мяса и рыбы — и тоже считал себя вегетарианцем. Другой мой знакомый «вегетарианец» употреблял в пищу тех животных, «которые тупые» (почти цитата). Степень «тупизма» определялась личными симпатиями. Так, рыба считалась глупой, корова умной и т.д.
Я — лакто-вегетарианка. То есть, не употребляю в пищу мясо, рыбу и яйца, зато пью молоко, закусываю его сметаной, заливаю все йогуртом. Иными словами, молочные продукты играют в моем питании важную роль.
Итак, что же такое вегетарианство? Прежде всего, это осознанное питание. Прежде чем съесть что-либо, не приготовленное вами или людьми, которым вы доверяете, придется думать, а также узнавать, спрашивать и приставать с «глупыми», на взгляд невегетарианца, вопросами. Люди, которые пригласили вас на день рождения, не поймут, почему вы отказываетесь от именинного торта. Ведь это же не мясо! Им трудно понять, что категория «опасных» продуктов для нас гораздо шире стандартного понимания вегетарианства, и что в таком торте могут быть яйца или желатин, содержащий кости животных.
В кафе и ресторанах вам порой придется столкнуться с непониманием со стороны официантов. Например, не всем легко понять, что блюдо «тушеные баклажаны с устричным соусом» не является вегетарианским. При этом, устричный соус, как правило, в меню не указывается, а о его существовании узнается опытным путем.
Приготовьтесь, что какое-то время люди — а прежде всего, родные и близкие — будут стараться помочь вам «излечиться и стать нормальными». Некоторые будут пытаться тайно подложить в вашу тарелку кусочек мяса или подлить куриного бульона в овощной суп — исключительно из благих побуждений о вашем здоровье, — надеясь, что вы ничего не заметите. Другие станут накладывать общей ложкой мясную подливу, а потом ею же полезут в кастрюлю с рисом, не задумываясь о том, что для вас рис с мясным вкусом уже неприемлем. Моя бабушка до сих пор печет оладьи с яйцами, тайно вбивая их в тесто, а потом заворачивая скорлупку в бумажку — чтобы не заметили. Ей не хочется возиться с новым рецептом, и сколько ей не объясняли, что блины и оладушки без яиц — это проще и вкуснее, она все равно делает по-своему, полагая, что мы не сможем отличить тесто, которое приготовлено с добавлением яиц, от вегетарианского. Уверяю, разница есть. Тесто с яйцами становится более жестким и как бы «резиновым», однако яйца придают хозяйке ложную уверенность, что все схватится, не развалится, поднимется…
Будьте терпеливыми. Ваши друзья и знакомые привыкнут не сразу, будет много казусов, смешных и не очень, но постарайтесь быть вежливыми и набраться терпения. Его вам понадобится много. Не для того, чтобы сражаться с собственным организмом, который в первое время по привычке будет требовать от вас «чего-нибудь сытненького», а прежде всего, для того чтобы сохранить нормальные отношения с людьми, которые вам дороги, несмотря на разницу в питании.
Об ощущениях. Когда ваш знакомый вегетарианец говорит, что его тошнит от запаха жареного мяса, не думайте, что он выпендривается. Его на самом деле тошнит — на физиологическом уровне. Со мной это случилось на второй или третий год вегетарианства. Привычные запахи из кухни, которую мы с сестрой делим с невегетарианцами, вдруг обрели иное звучание. Когда варилось мясо для борща или жарилась рыба, мне хотелось уйти из дома, а на кухне больше никогда не появляться. Но со временем такое резкое неприятие мясных и рыбных запахов исчезло, и теперь я могу спокойно завтракать, когда, к примеру, отец жарит себе яичницу на сале. Да воняет, да неприятно, но это можно терпеть, потому что эту еду готовит человек, который вам дорог.
Почему мы становимся вегетарианцами?
Некоторые выбирают этот путь по религиозным причинам, другие идут по стопам родителей, третьи хотят поправить здоровье, четвертые имеют этические и моральные мотивы. Я стала вегетарианкой на спор (и так тоже бывает). Раньше я слабо представляла, кто такие вегетарианцы, чем они живут, и зачем вообще о них говорить. Моей любимой едой был шашлык. В этом я была весьма категоричной. Знала бы я, что через семь лет ароматный запах шашлыка будет напоминать мне просто горелое мясо, очень бы удивилась.
Я хорошо помню тот день, когда решила стать вегетарианкой. 1 сентября 2007 года мы встретились с друзьями, чтобы отметить День знаний. Ели курицу и болтали о жизни. И тут моя подруга, большая любительница эпатажа, подняла тему о тестировании косметики на животных. А там и до вегетарианства добрались. Вспомнили разных знаменитостей, которые не едят мяса, немного поспорили о том, является ли вегетарианство психическим отклонением или людям просто жить скучно, а потом решили заглянуть в энциклопедию нашей жизни — Интернет. Зашли на какой-то вегетарианский сайт и случайно открыли страницу с фотографиями разделки мяса на скотобойне. Молчали долго. А потом подруга сказала: «Это все, конечно, жуть, но спорим, что вы без мяса не продержитесь и месяц». Мы (я и сестра), впечатленные кровавыми картинками, в один голос заявили: «Спорим!». И понеслось. С той подругой, которая так легко толкнула меня на путь вегетарианства, мы уже давно не общаемся, но в моей жизни она сыграла большую роль, и я ей за это благодарна.
Первый месяц пролетел незаметно и дался странно легко. За ним начался второй, третий, затем пошла эпоха войн с родственниками, знакомыми, друзьями и близкими, и наконец, наступил период относительного перемирия, когда мы с сестрой отвоевали свое право на безубойное питание.
Итак, как я себя чувствую после семи лет вегетарианства? Недавно проходила медкомиссию (по-честному!), сдавала кровь на биохимию – все в норме, не считая немного повышенного холестерина, как расплаты за увлечение булочками и сливочным маслом. Я не утверждаю, что стала красивее, сильнее, мудрее, с тех пор как перестала есть мясо. Я так же подхватываю всякие простуды в период эпидемий, могу отравиться плохим молоком и по-прежнему чихаю на полынь в августе. Но специфичных отклонений от нормы или изменений в организме, связанных именно с питанием, у меня нет.
Все перемены, прежде всего, случаются на душевно-эмоциональном уровне. У меня поменялись интересы и взгляды на жизнь, я стала спокойнее относиться к трудностям, по-другому воспринимать окружающий мир, ценить вещи, которые раньше просто не замечала, больше думать — и не только о том, что отправляю в рот.
Вегетарианцев часто упрекают в лукавстве –— мол, не едите мяса, но носите кожаную обувь, используете косметику, которую тестируют на бедных кроликах и так далее. Вегетарианство не значит, что мы не хотим красиво одеваться, носить качественные вещи и жить с комфортом. Вопрос в возможностях. Попробуйте найти в магазинах небольшого города хорошую пару сапог из искусственной кожи или мыло на растительном жире. В мегаполисах проще, но в местах, где все ориентировано на стандартного покупателя, выбора мало. Да, мы лукавим, но мы хотя бы сделали первый шаг.
О вегетарианцах существует много мифов, которые часто не имеют в своей основе ничего, кроме человеческого страха и лени. Многие думают, что став вегетарианцами, умрут от голода, но вегетарианское питание — это не только салат из огурцов и помидоров. Можете не верить, но я вам честно скажу: меню у вегетарианцев разнообразней, чем у тех, кто питается стандартно. Даже представить трудно все обилие блюд, которое можно приготовить из овощей. Проблема во времени. Чтобы пожарить мясную котлету, вам стоит просто купить полуфабрикат в магазине. Чтобы приготовить овощную котлету, придется повозиться. Особенно трудно изменить питание человеку, работающему в офисе, чей день занят с утра до вечера. Тут уже не до овощных котлет… Столовые и кафе, в основном, рассчитаны на невегетарианцев, гастрономические отделы в магазинах тоже — кулинария быстрого питания здесь не поможет. В супермаркете, в отделе кулинарии, можно найти тот же вареный картофель, но он, как правило, сразу пропитывается запахами жареной печени и мясных голубцов, которые лежат рядом. Вегетарианец, даже очень голодный, такое есть не станет.
Когда в моем городе открылся веганский магазин, я была очень счастлива. Во Владивостоке нет Баскин Роббинса и Старбакса, но раз у нас появился магазин вегетарианского питания, значит, мы все-таки добрались до цивилизации. Жить можно. Теперь я тоже могу купить вегетарианские котлеты и потратить на их приготовление всего 30 минут, не заморачиваясь на полдня с чисткой, варкой и жаркой овощей предварительно.
Продуктовый шоппинг для вегетарианца — нелегкое дело. Выбирая продукт, вам придется смотреть не только на срок годности, но внимательно читать все содержание упаковки. Будьте осторожны с сырами, так как большинство из них готовится на сычужном ферменте. «Наши» сыры — это те, на упаковке которых указано «молокосвертывающий ферментный препарат микробного или неживотного происхождения». Обычно это импортные сыры. Российские, чаще всего, изготавливаются на сычужном ферменте, в основе производства которого лежит выдержка из желудков животных. Всегда внимательно читайте, из чего сделаны йогурты и разные молочные десерты. В них часто добавляют желатин. Хлеб, если вы не едите яйца, тоже следует покупать избирательно. Но есть и приятный момент, связанный с вегетарианским шоппингом. Как правило, нам поход по магазинам обходится куда дешевле, чем стандартным покупателям.
Тех, кто любит готовить, путь вегетарианства часто приводит на кухню и поселяет там надолго. В первые годы я перепробовала все рецепты, какие нашла в сети или прочитала в книгах, потом стала изобретать собственные. Это не сложно. Практически любое блюдо можно превратить в вегетарианское, заменив ряд продуктов. Знатоки настоящего борща со мной поспорят. Как так — борщ без мяса? А получается, между прочим, очень вкусно и полезно, особенно если добавить бобовые. Не отказывайтесь от своих любимых супов — просто не добавляйте продукты животного происхождения. Вы скажете: а как же выпечка без яиц? Отвечу: легче простого. Все лепится и ничего не разваливается. Яйца в рецепте заменяете на пару ложек густой сметаны и готовите, как обычно. Можно добавить крахмал или положить чуть больше муки, если у вас не слепливаются те же котлеты, например. Главное — не будьте рабами кулинарных рецептов. Фантазируйте, изобретайте, пробуйте и все получится.
Многим кажется, что вегетарианская кухня носит легкий этнический оттенок. Это правда — большинство вегетарианских блюд мы заимствуем у тех же индусов. Однако это не значит, что вам нужно копировать их рецепты в точности. Ведь есть люди, которые на дух не переваривают специи и пряности. Было время, когда я настолько увлеклась специями, что не могла представить, как люди готовят без куркумы, тмина, кумина, перца или асафетиды. И очень обижалась, когда знакомые отказывались пробовать мои вегетарианские шедевры. Со временем я потеряла интерес к специям и открыла для себя удивительную вещь: оказалось, что те же самые блюда, приготовленные с добавлением одной лишь соли, куда вкуснее тех, которые были приготовлены с добавлением «сто одной специи». Ведь недаром говорится, истина — в простоте.
Постепенно энтузиазм по поводу разнообразия вегетарианской кулинарии у меня прошел, и теперь мне хватает овощного салата, куска адыгейского сыра и риса, чтобы сытно пообедать.
Еще одним распространенным мифом является то, что вегетарианство помогает похудеть. Ничего подобного. Знаете, как можно распухнуть на вегетарианской выпечке? Питание должно быть осознанным, и если у вас проблемы с весом, вегетарианство здесь не поможет. Многие начинающие вегетарианцы «заедают» недостаток привычных продуктов сладкими или сдобными продуктами, что отнюдь не способствует уменьшению талии. Поэтому не становитесь вегетарианцем только потому, что вы решили похудеть. Через неделю вы сорветесь и будете обвинять вегетарианцев во всех смертных грехах. Для вегетарианства нужен более серьезный мотив.
Кстати, о похудении. Мы с сестрой очень любим путешествовать по Китаю. Кто там был, тот поймет: Китай — это мясная кухня. Вот где приходилось терять килограммы по-настоящему. От Китая не отличаются другие соседние страны: Корея, Таиланд, Вьетнам. Большого разнообразия в еде турист-вегетарианец там не найдет. Рис, помидоры, огурцы, зеленый чай и фрукты — и так в течение всей поездки на завтрак, обед и ужин. Молочные продукты в Азии после одного серьезного отравления в Янцзы мы избегаем. В результате такого питания организм, может, и очищается, но если подобная диета длится долго, ты почему-то становишься грустным-прегрустным, и даже никакие шоу и экзотические фрукты не могут поднять настроение. Хочется домой, купить домашнего молочка, поесть настоящего творога, сварить, наконец, себе на завтрак овсянку.
Как стать вегетарианцем и не сойти с дистанции через год или два? Прежде чем от теории переходить к практике, задумайтесь о мотиве: зачем вам это нужно.
О похудении мы уже говорили. Овощи помогут сбросить вес, но если при этом вам будет постоянно сниться мясо, здоровее вы не станете.
Крепко держатся те вегетарианцы, которые стали на этот путь по религиозным соображениям. Существует запрет от Бога, который нужно соблюдать. Я знаю много вайшнавов (кришнаитов) с вегетарианским стажем до тридцати лет и больше. Дети в их семьях не едят мяса с рождения. При этом их вынашивают и рожают матери-вегетарианки. Детки эти вполне здоровы и без всяких отклонений. Кстати, я не видела ни одного толстого вайшнава. Думаю, причина в том, что помимо вегетарианской диеты, у вайшнавов существуют посты-экадыши, во время которых они не едят определенный тип продуктов (зерновые), либо полностью отказываются от пищи. С такими разгрузочными днями не потолстеешь.
С этической и моральной мотивацией сложнее, потому что человек слаб и подвержен искушениям. Наступают моменты, когда мысль о том, что рыба живодерски поймана на крючок, не помогает — до такой степени хочется отведать жареной корюшки (к примеру). И тогда бывают срывы. У меня такой случился год назад. В один момент я подумала, что умру, если не попробую корюшки, которую нажарила бабуля и садистски поставила на стол. Той же ночью те полрыбины, что я съела, приснились мне в жутком кошмаре. А если честно, то прежнего вкуса рыбы, который сохранился в моих воспоминаниях, я не нашла. Вкусными оказались именно воспоминания, сама же корюшка была отвратительной.
Вегетарианство — это вера на всю жизнь. Нельзя стать христианином, не веря в Бога, нельзя быть вегетарианцем, тайно мучаясь от мысли о жареной курице. Если вам трудно, если мысли о мясе не дают вам спать, не мучьте себя. Это не плохо и не хорошо. Просто это не ваш путь. Я убеждена, что есть люди, которые на физиологическом уровне не могут жить без мяса.
СМИ обычно пишут о вегетарианцах либо плохо, либо ничего — как о покойниках. Этому во многом способствует поведение самих вегетарианцев.
Я за равновесие в мире и не уважаю тех, кто разбрасывает листовки с фотографиями убитых на скотобойне животных по общественным местам и кафе, или тех, кто обливает краской шубы из натурального меха. Мертвым животным такие действия не помогут, а уважения к вегетарианцам не прибавят. Злость и агрессия порождают только злость и агрессию. Пусть не насилие, а личный жизненный пример станет доказательством вашей правоты.
Меня никогда не вдохновляли листовки в вегетарианских кафе типа «Брэд Питт — веган». Ну и что? Бред Питт далеко, и мы понятия не имеем, что он ест на самом деле. Да и какое это имеет отношение к вам, вашей жизни и вашему здоровью? Вполне понятно, что почти все, пропагандирующие вегетарианство на знаменитостях, забывают упомянуть Гитлера. Между прочим, вегетарианца*.
Я вегетарианка, но не стремлюсь к тому, чтобы заставить своих друзей и близких жить так, как живу я. Если каждый раз, когда вы садитесь за стол с невегетарианцами, думать о коровах со скотобойни, недалеко до расстройства психики. Мы же не думаем о голодных детях в Африке, когда едим что-нибудь вкусненькое?
Не навязывайте свою точку зрения, не рассказывайте о страданиях животных тем людям, которые не готовы это услышать. Я рада за детей, которые воспитываются в вегетарианских семьях и с детства не знают вкуса мяса, но меня пугает то, что их лишили выбора, не предоставив возможности разобраться самим, что плохо, а что хорошо. Мы должны сами понимать, что нам нужно в жизни, даже путем неудач и ошибок.
Не будьте сектантами. Вегетарианство – это не религия, это образ жизни, при этом очень личный и частный. Он не подходит для толпы, это путь отдельно взятого человека.
Несмотря на все трудности, связанные с вегетарианским образом жизни, скажу честно: оно того стоит. Ни с чем нельзя сравнить то ощущение, когда осознаешь правильность своего выбора и понимаешь ответственность за свои шаги перед миром, в котором живут не только люди, но и животные.
В заключение хотела бы обратиться к невегетарианцам: давайте будем взаимовежливы. Не обижайте друзей-вегетарианцев. Не подсовывайте им еду с мясом, не привлекайте внимание к запахам мясных блюд (ах, как вкусно пахнет!), не издевайтесь над их здоровьем, если они случайно простыли. Уважайте их выбор, и они будут уважать ваш.
И возможно, тогда мир станет немного светлее.
Владивосток, 6 сентября 2014 г.
*На самом деле Гитлер не был вегетарианцем, подтверждающие факты приведены в майском номере журнала Vegetarian. Прим. ред.