Всем знакомы такие травы, как базилик, тимьян, петрушка и мята. Но мир трав намного шире. Вот 5 удивительных трав, о которых вы, возможно, никогда не слышали:
1. Шоколадная мята
Растение, которое пахнет мятным шоколадом? Оно существует. Шоколадная мята невероятно вкусно пахнет, но, конечно, к сожалению, вкус не такой интенсивный, как у мятного шоколада. Однако вы не можете отрицать удивительность растения, которое пахнет так же декадентски, как конфеты! Используйте его в напитках, десертах или других блюдах, где вы можете использовать обычные сорта мяты. Как и обычная мята, шоколадная мята — это плодовитое растение, которое вскоре захватит весь огород, если его не сдерживать. Поэтому выращивайте эту мяту в горшках, погруженных в землю, чтобы корни не убегали в дальние уголки садовой грядки. Не любите шоколадный вкус? Попробуйте имбирную мяту. Это ярко-зелёное и красивое растение с тонким имбирным ароматом. Все мяты помогают в пищеварении, но ароматизированная мята делает этот процесс весёлым! Мята, как известно, также отпугивает надоедливых насекомых.
2. Апельсиновый и лимонный тимьян
Существует более 60 видов тимьяна, но сорта с цитрусовым ароматом — безусловный фаворит! Травы с ароматом цитрусовых иногда теряют часть своей силы при готовке, но это не относится к апельсиновому или лимонному тимьяну. Эти сорта тимьяна низкорослые и светолюбивые, похожи на обычный тимьян, но с характерным цитрусовым ароматом. В дополнение к отличному вкусу, лимонный тимьян можно заварить в чай, который может помочь с пищеварением, кашлем и менструальными болями, а также способствовать расслаблению.
3. Растение от зубной боли
Это растение получило свое название из-за эффекта онемения при жевании. Его примечательный цветок выглядит почти как жёлто-красное глазное яблоко. Помимо онемения, цветочные почки и листья могут вызывать слюноотделение и создавать ощущение охлаждения в горле. Оно давно используется в медицине, но также используется в кулинарии, в салатах, напитках и сорбетах, а также в качестве репеллента.
4. Стевия
Стевия становится всё более популярным натуральным подсластителем, и в наши дни довольно легко найти сладкий белый порошок в местных продуктовых магазинах. Но знаете ли вы, что вы можете есть свежую стевию и даже выращивать её в своем саду? Листья стевии в 300 раз слаще, чем сахарный тростник, поэтому их требуется меньше. Листья можно жевать свежими или сушить и измельчать в порошок, хотя он не будет похож на обработанную белую массу, которую можно найти в вашем супермаркете. Поскольку она оказывает слабое влияние на уровень глюкозы в крови, стевия является основным подсластителем для тех, кто следит за потреблением калорий, углеводов или глюкозы. Также говорят, что стевия помогает пищеварению и устраняет проблемы с кожей.
5. Растение карри
Каждый, кто когда-либо ел индийскую еду, вероятно, знаком с тёплым пряным вкусом специи карри, но знаете ли вы, что этот вкус также доступен в растительной форме? В то время как карри, знакомое вам по любимому индийскому ресторану, скорее всего, является смесью специй, растение карри имеет тот же отличительный запах и вкус. Запах этот довольно сильный, поэтому учитывайте этот момент, если вы решите выращивать растение карри в своем доме или саду. Листья растения карри лучше использовать сразу, так как они теряют аромат при сушке или замораживании. Они уже давно используются в Азии и Индии и широко используются в аюрведической медицине для охлаждения температуры тела и лечения заболеваний крови. Листья растения карри известны тем, что облегчают тошноту. Они также богаты железом, и включение их в ваш рацион может помочь укрепить волосы и облегчить запор.
Попробуйте выращивать эти великолепные травы в своем саду или огороде!
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org