Толокно — незаслуженно забытый продукт, который сегодня редко встретишь в магазинах. Однако раньше толокно было важной частью рациона людей, составляло основу диетического и детского питания. Специалисты Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») рассказали, чем полезен этот продукт и как проводится лабораторный контроль сырья для его производства.
Натуральность и польза
Толокно — это мука из овса или ячменя, которая проходит особую многоэтапную обработку. Сегодня о ней знают немногие, и часто не представляют, как использовать этот продукт.
Зерно сначала замачивают, затем пропаривают, сушат, обжаривают и толкут в муку. Получается нежная «пудра», которую тщательно просеивают. Главное отличие толокна от обычной муки — сохранённые оболочки зерна, в которых содержатся витамины и минералы.
В толокне меньше клетчатки, чем в овсяной муке, но больше крахмала и белка. Примерный состав: 15–20% белка, 5–7% жиров, 50–60% углеводов, а также пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Продукт полезен при проблемах с ЖКТ, печенью, почками, малокровии, стрессах и других состояниях. Его также можно применять в косметических целях.
Это натуральный продукт, который подходит для детского и диетического питания. Он быстро набухает, становится питательным и не требует варки. В 100 г — 363 ккал.
Раньше толокно было одним из первых прикормов для детей с 6 месяцев. Оно полезно кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто восстанавливается после болезней и травм. Благодаря своей питательности и лёгкому усвоению, толокно можно включать в рацион спортсменов и использовать как добавку к фаршу.
Каша из овсяного толокна хорошо насыщает, помогает контролировать аппетит и вес.
Как приготовить и хранить толокно
Толокно — это по сути каша быстрого приготовления, но без добавок и химии. Самое простое блюдо из него у славян называлось кулага — просто толокно, замешанное в холодной кипячёной воде. В него добавляли варенье или сухофрукты. Когда масса застывала, она напоминала тесто, из которого лепили фигурки.
Из толокна можно готовить каши, напитки, кисели, десерты, блины, добавлять его в супы, запеканки и выпечку. Достаточно залить его водой, немного настоять — и блюдо готово. Или проварить 5 минут на слабом огне, чтобы получить нежную кремовую кашу. Добавки — на вкус: сиропы, варенье, сахар или соль.
Толокно продаётся в маркетплейсах и магазинах. При покупке важно смотреть на цвет, запах и упаковку. Хорошее толокно — светлое, с приятным растительным ароматом. Если оно тёмное или пахнет затхло, продукт испорчен. Хранить толокно лучше в стеклянной банке с крышкой, в сухом тёмном месте при температуре не выше +20 °C.
Как проверяют овёс для производства толокна
Чтобы толокно было качественным и безопасным, важно тщательно отбирать сырьё — овёс. В аккредитованной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» зерно проверяют на соответствие ГОСТ 28673–2019 и техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалисты оценивают цвет, запах, влажность, натурный вес, долю ядра, наличие сорных, зерновых и вредных примесей, кислотность, а также содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, ГМО и степень заражённости вредителями.
В первом квартале 2025 года было исследовано 166 проб овса, овсяных хлопьев, круп и муки из разных регионов России — всего на 16,8 тыс. тонн продукции.
По мнению экспертов, овсяные продукты — такие как толокно, овсянка и геркулес — полезны и заслуживают большего внимания в повседневном рационе.