Мы привыкли воспринимать специи как дополнение к блюдам, некий придаток кулинарии. Хотя специи не только придают блюдам неповторимый вкус и аромат, но и обладают разнообразными благоприятными для здоровья свойствами, при этом имеют минимум противопоказаний в отличие от аптечных средств.
1. Антиоксидантные свойства
Специи, такие как куркума, корица, гвоздика, имбирь и орегано, содержат высокие концентрации антиоксидантов. Эти мощные соединения борются со свободными радикалами в организме, предотвращая окислительный стресс и уменьшая риск развития различных заболеваний, включая рак. Существует такое понятие, как индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), он позволяет определить антиоксидантную способность продуктов. Чем выше ORAC, тем больше антиоксидантная способность. Одним из факторов высокого ORAC является наименьшее содержание воды в растительных продуктах. Следовательно, у сушеных специй и трав индекс очень высокий.
2. Противовоспалительное, антибактериальное свойство
Большинство специй обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию биологически активных веществ. Например, куркумин способствует снижению воспаления и уменьшению риска хронических заболеваний. Куркумин содержит более 300 питательных соединений, которые в 6 раз эффективнее витаминов С и Е. Базилик тонизирует, обладает бактерицидными свойствами. Красный перец содержит капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами. Ну и привычный нам чеснок, содержащий алицин, обладает мощным противовоспалительным свойством.
3. Улучшение пищеварения
Имбирь, кардамон, корица и фенхель помогут наладить пищеварение. Они стимулируют выработку желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, что помогает предотвратить запоры и уменьшить риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний. Фенхель мы к тому же ценим за снижение газообразования у детей и взрослых.
4. Источник кальция
Специи могут быть прекрасной заменой молочки. Добавляйте в блюда базилик, чабрец, тимьян, укроп, мак, орегано, мяту, розмарин. Эти специи – прекрасный источник органического кальция, который нам так необходим на растительном питании.
5. Регулирование уровня сахара в крови
Корица, гвоздика и черный перец помогают регулировать уровень сахара в крови. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и замедляют абсорбцию углеводов, что особенно полезно для людей, страдающих от диабета.
6. Стимуляция иммунной системы и здоровье сердечно-сосудистой системы
Кайенский перец, куркума, имбирь и чеснок снижают уровень холестерина в крови, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. 80% холестерина вырабатываем мы сами, поэтому даже на чистом питании стоит раз в год проверять его уровень по анализу крови.
7. Улучшение когнитивных функций
Исследования показывают, что регулярное употребление куркумы, кориандра, корицы и кардамона способствует улучшению когнитивных функций, включая память и концентрацию. Розмарин содержит антиоксиданты, которые защищают мозг от окислительного стресса.
8. Детокс
Потребление специй способствуют оттоку желчи и ускоряют метаболизм. Горчица – одна из лучших приправ, чтобы ускорить обмен веществ. Имбирь выводит токсины и ускоряет метаболизм. Корица ускоряет переработку сахара в организме в 15 раз. В куркуме есть полифенол, который останавливает рост жировой ткани. В кайенском перце высокое содержание капсаицина — он оказывает воздействие на жировую ткань и помогает организму сжигать больше калорий. Корица, красный перец и гвоздика помогут снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому и мучному.
9. Повышение энергии
Кардамон, корица и имбирь повышают уровень энергии. Они стимулируют обмен веществ и улучшают кровообращение, что способствует бодрости и чувству жизненной энергии.
10. Улучшают настроение
Куркумин известен своими антидепрессантными свойствами. Шафран, одна из самых дорогих специй, помогает снизить симптомы депрессии и улучшить настроение. Ароматы корицы и ванили вызывают ощущение тепла и комфорта, что способствует улучшению настроения. Кроме того, некоторые исследования связывают употребление корицы со снижением уровня стресса. Имбирь поможет снять усталость, повысить энергию и улучшить настроение. Острый вкус черного перца может стимулировать выработку эндорфинов, которые являются естественными «гормонами счастья», что в конечном итоге улучшит настроение.
Правила использования специй:
– Важно помнить, что во всем хороша мера, употребляйте специи в меру и только с едой или в виде отвара.
– Следите за сроком годности специй, выбирайте самые свежие варианты.
– Не покупайте специи на развес, иначе вы не сможете отследить срок годности и условия произрастания.
– Не употребляйте жгучие специи при гастрите и язвах ЖКТ.
– Начинайте прием специй по одному новому виду, чтобы отследить аллергическую реакцию.
– Перед активным применением специй посоветуйтесь с лечащим врачом.
Итак, не стоит недооценивать магию специй на вашей кухне. У каждой из них – своя суперсила, которую человечество использует тысячи лет. Добавив специи в ежедневный рацион, вы можете не только разнообразить свой кулинарный опыт, но и сделать серьезный вклад в свое здоровье.
Алёна Винокурова, нутрициолог @alenovino