Я уже более двадцати лет вегетарианка, отказалась от мяса, когда мне было 19. Что меня на это подвигло, расскажу ниже.
В 11 классе на уроке литературы нам дали задание подготовить публицистическое выступление перед всем классом. Я выступила с призывом охранять природу, так как она невероятно прекрасна, всегда дающая, мы ее дети. А мой одноклассник рассказал о том, что он перешел на вегетарианство, потому что считает, что животные – наши друзья, а друзей есть нельзя. Причем сам он атлетического сложения, высокого роста, занимался борьбой, питался преимущественно кашами и сам себе готовил. Мне эта идея тогда очень понравилась, показалась очень здравой, потому что я тоже всегда очень любила животных. Однако в то время я жила с родителями, а это были тяжелые 90-е, да еще мы жили в Магадане, овощи и фрукты стоили целое состояние, и я поняла, что на тот момент я не готова перейти на вегетарианство, отбросила эту идею и даже совсем забыла о ней. Но семечко, видимо, было посажено, и через два года оно взошло совершенно неожиданно.
Была летняя сессия второго курса. Как-то утром мы с подружками собрались в аудитории и стали завтракать тем, кто что принес. Я – сало, другие девочки тоже что-то мясное. Мы позавтракали, и мне стало как-то неприятно, что с утра такую тяжелую пищу поели. Тут стали обсуждать приглашение англичан (мы тогда дружили со студентами по обмену из Англии) на чикен кари, и я предложила девочкам сходить вместе на эту вечеринку. Одна из моих подруг сказала, что у англичан не получится ее накормить цыплятами. Я удивилась: почему же? И тут она сказал фразу, которая стала для меня судьбоносной. «А я вегетарианка!» – ответила она. В этот миг я поняла, что есть мясо больше не буду!
В то время я уже жила в Воронеже, где полно фруктов и овощей по вполне доступной цене, особенно летом. Нет никаких препятствий, чтобы отказаться от употребления мяса. Тогда я приняла решение спонтанно, но потом стала изучать этот вопрос и только убеждалась в правильности решения как для своего здоровья, так и с точки зрения этики. Я тогда знакомилась с Учением живой этики, которое дали людям Рерихи, в нем тоже не одобряется мясоедение. «Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить, какая разница, ибо убитое животное разве не труп?» – говорится в Учении.
Сразу же я почувствовала бонусы от нового типа питания. Я вообще любитель хорошо подкрепиться, иногда даже слишком. И если немного перебрать овощей, то тяжесть быстро проходит, так как это легкая пища. К тому же я узнала о том, что Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Бернард Шоу были убежденными вегетарианцами, и это тоже все более убеждало меня в правильности моего выбора.
Человек, который перешел на более чистое растительное питание, уже не может даже находится в помещении, где находится мясо. Многие мои подруги-вегетарианки обходят стороной мясные ряды на рынке, неприятен вид и запах мяса.
Я сейчас с отвращением вспоминаю, как меня, студентку первого курса, когда я еще ела мясо, пригласили в деревню к бабушке на убой поросенка. Собралась вся семья на это событие. Пришел специальный человек, который зарезал поросенка, который дико орал, весь двор был в крови. Потом мы это свежее мясо приготовили и съели. Сейчас это для меня звучит как криминальная история, я и тогда была в ужасе, но как сейчас помню свои мысли, глядя в окно на окровавленный труп поросенка во дворе: «Да, это просто ужасно, но что поделаешь, так устроена жизнь», с грустью думала я. Может быть, поэтому фраза моей подруги «Я вегетарианка» так быстро нашла отклик в моей душе. Значит так можно! Можно не есть убитых окровавленных животных, можно быть не причастной к этой жестокости, да еще с пользой для собственного физического и душевного здоровья!
Мария Пономарева, г. Нововоронеж