«Ты что, вегетарианка?», – спросила тётя Света, видя, как я накалываю жареную картошку на вилку и отодвигаю куски мяса подальше от себя. «Не знаю, а это кто?», –осторожно спросила девятилетняя я. «Это тот, кто не ест мясо», – с улыбкой сказала тётя. «О, тогда да, я вегетарианка», – гордо, правда, не с первого раза выговорив, ответила я. Мне было чудно, что этому есть название и что есть люди, которые разделяют мои взгляды на питание.
Правда, было время, когда на своём столе вареники с вишней я заменила пельменями с говядиной – период пубертата. При этом я не могла самостоятельно готовить блюда из животных, мне было до омерзения противно трогать сырое мясо. И в какой-то момент щелкнуло: если я не могу это трогать в сыром виде, почему я могу есть это после термической обработки? Ведь по сути ничего не изменилось: это часть живого. Бывшего живого.
С момента, когда в голову пришла эта мысль, прошло больше десяти лет. Сейчас я веган, не употребляю никакие продукты, полученные в результате эксплуатации животных.
Когда есть огромный выбор альтернативного питания, я не приемлю косвенное убийство кого-то ради наполнения желудка. Многие стараются не задумываться над тем, что они едят, как получают мех и перья для одежды, необходимые свойства которых легко достигаются современными технологиями изготовления тканей. Многие боятся подсмотреть за внутренней кухней ферм и скотобоен. Многих страшит изнанка зоопарков, цирков и дельфинариев. Но эти многие с шорами на глазах продолжают идти и поощрять муки животных.
В детстве моя тётя принесла в квартиру живого цыплёнка. На рынке она увидела, как у продавца перевернулся поддон с пищащими цыплятам. Помогла собрать птенцов, и в знак благодарности продавец подарил ей одного желторотого. В альбоме сохранились черно-белые фотографии, где на фоне маленькой меня пробегает толстая курица. Мама наотрез отказывалась умертвлять ее, но шли голодные девяностые, и бабушка зарубила курицу, несмотря на то что птица стала домашним животным, как кошка. С тех пор мама не переносит курятину, потому что каждый раз представляет взрослеющего на ее глазах цыплёнка. Когда шоры сдернуты, сложно вернуться к старым парадигмам.
С каждым годом увеличивается комьюнити вегетарианцев. По данным BusinesStat, за последние четыре года продажи продуктов для веганов в России возросли с 19,5 тыс. тонн до 57,3 тыс. тонн. Темпы прироста составляли 27,7-36,4% в год. Стало больше кафе, магазинов, отделов с этичными товарами. И я верю, что больше и больше людей будут ценить чужие жизни.
Валерия Бри @v_riabri