Меня зовут Саша Титова, и я основательница проекта «Команда Этика». Свой путь веганства я начала в далёком 2013 году. Несмотря на то, что я окончила РУДН с красным дипломом, я довольно длительное время не могла найти работу, и так получилось, что ушла с головой в поиски себя. Наткнулась в интернете на пару статей о вегетарианстве, защите животных, и понеслась.
Я тогда сказала мужу: «Всё, я теперь вегетарианка!» Он крайне удивился и выпалил: «Ну ты ещё веганом стань!», и я уверенно ответила: «Ну ты что, веган – это слишком».
Так я полностью отказалась от мяса, но понимала головой, что отказаться от сыра и йогуртов для меня нереально. Только вот изучила подробно молочную промышленность и была шокирована. Начала шерстить интернет в поисках веганских аналогов молочки и наткнулась на компанию «Боб и Соя» – они производили веганские йогурты, десерты, кефир и шоколадные пасты. Недолго думая, я устроилась к ним на работу. Ну а что, так проще «добывать» себе еду!
Там я познакомилась со своей коллегой Олей Лысенко, которая уже на тот момент была веганкой. Она, честно говоря, утомляла меня своими рассказами о том, как животные мучаются на фермах, но была крайне убедительна, и моя вера в веганство крепчала день ото дня. Принесла она мне как-то попробовать авокадо. А я его помыла и начала с кожурой есть. Да, я никогда в жизни его не видела! Оля посмеялась, но почистила. Потом принесла тофу, но объяснила: «Его лучше готовить. Тебе, Саш, надо в “Джаганнат”», и отвела меня туда.
Следом я познакомилась с другой своей коллегой, маркетологом Светой Чернышовой. Она была основательницей проекта VolkoMolko. Всё, что готовила, приносила нам на пробу, и вскоре мы с ней уже встречались в переходах в метро, чтобы она мне передавала по 8 литровых бутылок растительного (арахисового, миндального, соевого и макового) молока за раз. Уж молчу, какой был вкусный сыр! Она его тогда из соевой сырной пасты «БиС» делала, сейчас совсем другой, но ничуть не хуже. Сейчас и видов больше, и вкусы у всех сыров абсолютно разные.
Что касается моего веганского пути, то в 2015 году мы с коллегой открыли магазин «Этика», в 2017 он стал лучшим по мнению целевой аудитории (на полке стоит красивая награда), но в 2018 пришлось его закрыть, т.к. я ушла в декрет (кстати, беременность была тоже абсолютно веганская). Также в 2018 году я успела ввести веганскую категорию в сеть супермаркетов «Азбука вкуса», а генеральный директор «Азбуки» написал мне красивое благодарственное письмо.
На 2022 год проект «Команда Этика» жив, является веганским и зоозащитным. Вот такая вот история, ребят. А всё начиналось с диплома и неочищенного авокадо!
Go vegan, как говорится!
Александра Титова @etikateam