Врачи бьют тревогу из-за ежедневного компонента в рационе американцев — ультраобработанных продуктов. Согласно недавнему исследованию, была обнаружена тревожная связь между высоким потреблением этих продуктов и риском развития болезни Паркинсона. Исследование, проведённое доктором Сян Гао из Университета Фудань, отслеживало более чем 42 000 участников в течение 26 лет и показало, что употребление 11 или более порций ультраобработанной пищи в день увеличивает вероятность болезни Паркинсона в 2,5 раза.
К этим продуктам относится всё: от диетических газированных напитков и хот-догов до упакованных снеков и даже приправ, таких как кетчуп. Учёные указывают на добавленных сахар, соль и синтетические добавки в качестве основных виновников. Хлеб и хлопья были примечательными исключениями, но почти все другие категории ультраобработанных пищевых продуктов вызывали беспокойство.
Это не единственные тревожные звоночки. Другое крупномасштабное исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что ультраобработанные продукты могут быть причиной большего количества преждевременных смертей в США, чем фентанил, причём до 124 000 смертей в 2018 году потенциально связаны с чрезмерным потреблением таких продуктов. Профессор Карлос Аугусто Монтейро, соавтор этого исследования, предупредил, что организм никогда не сможет полностью адаптироваться к этим «синтетическим, формирующим привычку» продуктам.
Такие эксперты, как доктор Николаос Скармеас из Колумбийского университета, подчёркивают, что предотвращение нейродегенеративных заболеваний начинается с того, что находится на наших тарелках. Несмотря на противодействие со стороны некоторых представителей пищевой промышленности, доказательств становится всё больше, и это вызывает глубокую обеспокоенность.
Наше здоровье не должно становиться жертвой удобства. Выбирайте цельные продукты, больше готовьте дома и поддерживайте растительные рационы с минимально обработанными продуктами. Чем больше мы отходим от ультраобработанных продуктов, тем больше мы защищаем себя и планету.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org