Всем привет! Меня зовут Светлана Папанова, мне недавно исполнилось 37 лет. Сейчас я переехала в Алтайский край в маленькую деревеньку, где возрождаю органическое земледелие и погружаюсь в процессы вегетарианской кулинарии.
Моя история, возможно, банальна. В 2018 году я просто поддалась течению и отказалась от мясной пищи. Это было модно, круто и т.д.
Мои родные это не очень поняли и пытались рассказывать о вреде отказа от мяса. Но я всегда была упрямой и никого не слушала.
Моё первое образование связано с общественным питанием, и я всегда любила готовить. На кухне я словно ловила потоки, которые уносили меня в кулинарное блаженство. А, перейдя на вегетарианство, я просто не особо знала, что готовить. И первое время всегда хотелось есть. Закидывала в себя разные орешки и параллельно искала выход, чтобы наедаться.
Мне казалось, что это пройдет, и организм привыкнет.
Искала, читала, экспериментировала. Одно время даже пробовала сыроедить, но с моей конституцией это тяжеловато. Ещё пробовала голодание. Я всегда с головой ухожу что, что изучаю.
Всё время я готовила на два фронта: один себе без мяса, другой – с мясом. Было тяжеловато, скажу честно. Всегда хотелось попробовать, что готовлю. Иногда даже еда получалась не очень вкусной. А потом просто слилась и снова начала есть всё как обычно. Пока не начала болеть. Причём очень сильно.
Меня захлестнула волна разных болячек. Я до последнего старалась оттянуть моменты принятия таблеток, но всё же. И могу сказать, я не акцентировала внимание, что поменяла питание и всё изменилось.
И когда в один момент я проснулась и поняла, что моё тело просто не может принимать животную пищу, мне от неё очень плохо, тогда произошёл осознанный выбор в пользу вегетарианского питания.
И что дальше? Дальше открываю экомагазин в своём городе, чтобы создать тусовку, которая будет поддерживать меня на этом пути и давать поддержку всем, кому она нужна.
Я начинаю снова изучать рецепты. Но в этот раз не просто изучаю, а покупаю неизвестные мне продукты, тестирую и делюсь всем этим с другими. Покупаю новое для себя оборудование, чтобы облегчить готовку.
Многие считают, что вегетарианцы питаются скудно, что долго и дорого готовить. Мне всегда хотелось развеять этот миф. Есть много фишек, которые помогут быстро и вкусно готовить. И я завела кулинарный блог, чтобы делиться своими фишками и упрощать другим жизнь.
Да, проще готовить из того, что нам привычно. Но представляете, какая сказка – изучать то, что ты не знаешь. Осваивать новые территории и познавать новые аспекты кулинарии. Ведь даже просто приготовить любимый бисквит, но уже без яиц, – настоящей головоломкой. И тут мозг включается в работу. Вот и я так познавала вегетарианство, прокачивала мозг.
Магазин позже всё же пришлось закрыть и зафиксировать убытки. Да, это узкая ниша, которая была не очень востребованной в тот момент.
Затем – ещё одна попытка приобщить людей через открытие кафе. Там я уже выступала помощницей. Пока не случилось ДТП. В 2022 году мужчина в тумане просто врезался в нас на полном ходу. Итог – я лежу без движения несколько месяцев, плюс долгая и непонятная реабилитация. Кстати, к тому времени мой сын сам тоже отказался от мяса и начал учиться готовить. Ему было примерно 9 лет.
Многие мне говорили, что я должна есть мясо, если хочу поправиться. И знаете, это не понадобилось, моя вера и моё желание встать и не уходить со своей дорожки, были сильнее. Без мяса я поправилась намного раньше. И когда меня спрашивают, в чём мой секрет, я смело отвечаю: «Я вегетарианка».
Да, не всегда было легко, особенно когда приезжаешь в новое место и очень хочешь есть. И это ещё одна из головоломок, которую нужно решить. Так и живём. Теперь в деревне, на своей земле. И всё больше углубляемся в культуру и экспериментируем на кухне.
Светлана Папанова @lanapapanova