Начну свою историю с краткого вывода: лучше поздно, чем никогда. Стать веганом, разумеется. И речь, естественно, обо мне: понадобилось дожить до 26 лет, чтобы взять себя в руки и осознать, что абсолютно каждый food choice, каждый приём пищи имеет значение.
У моего рассказа несколько задач:
1) Показать, что подавляющее большинство веганов становятся таковыми в сознательном возрасте, и я точно такой же;
2) В некотором смысле исповедаться. Ведь неважно, сколько раз я сам это говорю кому-то или сколько раз слышу, что не надо себя винить за прошлое, всё равно я чувствую вину и стыд за 26 лет вложений в самую адскую индустрию на Земле.
3) Написать интересную и довольно личную историю.
До 18-19 лет я ел мясо, рыбу, яйца, пил много молока, обожал кефир с сахаром, шоколад, тортики, сливки.
А дальше мою жизнь можем поделить на фазы.
Фаза 1: Вижу и плююсь.
В течение первого курса универа мои взгляды на вегетарианство и веганство были примерно следующие: вегетарианцы – чудики, наверняка, с нездоровой кожей, сонливые из-за недостатка энергии, туповатые. Позже я сдружился с девушкой-вегетарианкой и увидел всю мерзость этих предубеждений. Но что веганы? А веганы – просто идиоты, думал я. До сих пор помню, как спускался с друзьями по лестнице в институте и помянул веганов этим добрым словом – причём эмоционально так, категорично. Ведь Игорёчек (я) уже тогда был мальчиком с выдающимся кругозором, дык ещё научпоп к тому времени активно потреблял, и что могло быть проще, чем вынести подобное суждение. Так же Игорюлечка был уверен, что веганы – убийцы детей, ведь он видел в «Докторе Хаусе» серию, где показали тупых родителей-веганов, которые недокармливают своего малыша.
Фаза 2: Вижу, шокируюсь и лицемерю.
Следующий самый памятный эпизод, который, увы, не стал по-настоящему поворотным – поездка на скотобойню в Китае. Мы учились в Пекинском лингвистическом университете, изучали китайский, и нас повезли на долгую увлекательную экскурсию по разным городам. Вообще-то это было классно. Но одним из мест была скотобойня, и там же производили говядину, в том числе готовый обработанный продукт – об этом позже.
Вот что странно. Я не помню, показали нам конкретно, как забивают коров, или нет. Если да, то дико, что я этого не помню, либо моё травмированное сознание это вытеснило. А может, всё-таки нет. Однако несомненны две вещи: кровушки мы там увидели предостаточно, и все мы показали себя лицемерами.
Нет, серьёзно. Нас там была приличная толпа, хорошая такая группа. Мы смотрели через стекло на кучи окровавленных туш, частей тела, внутренностей. И почти все натурально выли: «Господи, какой ужас, как вообще на это смотреть, не-не, я не могу, мне плохо, это так страшно, столько крови…»
Я выл вместе с людьми, я испытывал сильнейший шок, меня мутило, подташнивало. Смотрел на всю эту кровь и не мог оторваться, несмотря на весь кошмар и омерзение.
Нам показали не просто какое-то одно помещение, нас провели через все стадии, как я понимаю. И довольно скоро мы вышли к местам поспокойнее: всё, что надо было отмыть, очистить, разрезать и повесить – было отмыто, очищено, ну вы поняли. Крови уже почти не было.
Ну и все успокоились. Но не я. Я был в таком тотально шоке, что ходил с распахнутыми глазами и пытался справиться с кровавыми образами, что наводнили мозг.
А дальше – самая «красота». Нас всех угостили мясными палочками. Такими тёмно-красными, скрученными, копчёными. И что вы думаете? Что ж, не буду говорить за всех, но больше половины нашей группы с радостью, с шумом, со смехом отведали этих палочек.
Мой шок это только усугубило. Я смотрел на этих людей и поражался их лицемерию, безнравственности, слепоте… Спойлер: не далее как через день я продолжил есть мясо, поэтому я немногим лучше. И всё же.
Особенную боль мне причинили две мои однокурсницы, с которыми я нормально общался там в Китае. Они прям-таки с сияющими улыбками и довольным смехом ели эти палочки, удивлялись, как же нас клёво угостили…
Повторюсь, ни к чему я после этого не пришёл. Никаких выводов толком не сделал. Да, увидел вживую кусочек реальности, да, был шокирован по полной программе, ужасно подавлен и почти плакал. Но не стал есть ни на грамм меньше мяса. В том же Китае, в столовке при универе я почти каждый день с огромным удовольствием ел копчёную утку, фунчозу с курицей, какую-то острую запечённую курицу и так далее. Погрустил, да и всё.
Фаза 3: Вижу и что-то понимаю.
К тому времени я очень полюбил канал Kurzgesagt – а они как раз 4 года назад выкатили несколько видео о мясе: о том, какой адовый ужас его производство, о страшном вреде для окружающей среды, о проблемах со здоровьем из-за неумеренного употребления.
Загвоздка в том, что ребята эти хитрые: они действительно опираются на научные источники и проделывают потрясающую работу, но в то же время это крупнейший канал с огромной аудиторией. Поэтому они всячески балансируют. И делают следующую потрясающую вещь: в конце того самого видео, которое в пух и прах разносит мясную индустрию по всем пунктам, они всех успокаивают. Мол, мясо просто офигенски вкусное и люди столько времени прекрасно проводят, кушая мясо, и (что отчасти правда) в конце концов, мясоедство само по себе не делает вас плохим человеком, а отказ от мяса хорошим. Поэтому сократить ваше потребление мяса до всего 3 раз в неделю – уже хорошо! Покупайте с местных ферм или ещё откуда, где животных так не истязают (хотя как вы это проверите?) И моё самое любимое – кушайте на здоровье ваш стейк, но уважьте (!) его – вкусно готовьте и уж будьте добры вообще приготовить, а не выбросить.
Посмотрел я эти видео и успокоился: «ну вот, мне разрешили продолжать есть мясо умные научные ребята», которые на самом деле, как я теперь думаю, трусы. В конце того самого видео они даже не упоминают веганство, растительную диету, только предлагают «компромиссные», мягкие полумеры. Лишь бы не было слишком много гневных комментариев от невеганов.
После универа я полетел в Китай ещё раз, работать учителем английского у детей. В то время я ещё прочитал книжку Юваля Ноя Харари «Краткая история человечества». На тот момент она мне показалась шедевром, сейчас думаю, что в лучшем случае – неплоха и стоит прочтения. В частности из-за целой главы, посвящённой мясной индустрии. Харари пишет и о цыплятах, которые идут на перемолку в шреддер, и про удаление клювов, и про отрезанные хвосты у поросят, и страшные цифры приводит. Когда я читал, наконец-то у меня стала складываться хоть какая-то картинка: воспоминания со скотобойни, видео Kurzgesagt, теперь это. И наконец, я, правда, по-настоящему задумался. У меня появилась мысль, что надо что-то со своей диетой делать.
Так ещё совпало, что книжку эту я читал параллельно со своей девушкой – и она выражала примерно те же мысли. Вот наконец-то, хотя бы на уровне слов, мы встали на правильную дорожку.
Только вот тогда в Китае я ел практически один фастфуд. Пару месяцев я и вовсе не ужинал ничем, кроме бургера и куриной котлеты с картошкой фри и колой. Но как китайский «Макдак» получал своё мясо от ферм, мне думать не хотелось.
Фаза 4: Что-то наконец происходит.
Ну а затем, уже в прошлом году, я познакомился с прекрасным человеком, Дианой, и как повезло, что она оказалась веганкой. И как повезло, что нам обоим понравился товарищ Алекс О’Коннор (который, правда, сейчас уже не совсем веган…). И мыслями я окончательно принял веганство, осталось только на 100% исправить свою диету.
Мы с девушкой как-то пытались, говорили, обсуждали. Как раз зимой 2022-2023 мы попробовали реже есть мясо, но сработало это постольку-поскольку. Ты не хочешь этого замечать, но как-то получается, что вот вдруг за эту неделю ты мяса съел… приличное количество. И итоговый план не сработал. Но всё же мы пробовали.
Фаза 5: Февральская революция (вот ведь не удержался, господи).
Произошло всё быстро. У меня появился новый студент (я преподаю английский), он тоже оказался веганом. Он скинул мне фильм «Земляне» (Earthlings), озвученный Хоакином Фениксом.
Ну и всё, вот вам переворот! А ведь меня сначала хватило только на треть этого фильма. Эта треть меня кинула в шреддер, перемолола в кашу и вырыгнула обратно, разбудив во мне с новой силой мизантропию. Я ходил оглушённый и страшно ненавидел человечество. За ВСЁ ВОТ ЭТО и отдельно за то, что мне довелось родиться во всём этом слепом лицемерии.
К слову, последнюю треть фильм я досмотрел только на прошлой неделе; я всё равно был не готов к этим сценам…
И процесс пошёл. Я полностью отказался от мяса.
Фаза 6: Апрельские тезисы.
Youtube мне подкинул канал Ed Winters (он же Earthling Ed), Joey Carbstrong и других ребят. Постепенно, через три или четыре недели – ушли молочка и яйца.
Ну а потом была суббота, я не помню, какого числа, в апреле. Я съел последний лососевый вок с мыслью, что он и правда будет последним. В понедельник я посмотрел небольшое видео Эда Винтерса о рыбе – и с готовностью попрощался и с ней. Хотя ещё пару месяцев назад я покупал в рыбном карпа: его вытащили из аквариума и убили двумя ударами дубинкой по голове. Ясно, что он не хотел, чтобы его поймали из этого тесного стеклянного убожества с кучей других карпов, а я это видел, содрогнулся – и потом ел. Но состоялся тот самый понедельник. Бывает он и хорошим днём недели.
«Долой продукты животного происхождения!», «Всем – продукты растительного происхождения!», «Мир без жестокости к животным!», ага.
Вот как-то так. Я продолжаю развиваться. Я посмотрел уже несколько документалок, прочитал несколько хороших статей, влил в себя несколько тон веганского контента, в планах книжки и всё такое. И посты. Я хочу больше рассказать и про Эда, и про Джои, и про Хоакина Феникса, и про документалки. Пока про себя.
Надеюсь, это было не скучно.
Игорь Дудкин
Моё сообщество в ВК: @why_vegan