Все началось в октябре 2016-го. Мой муж Коля (тогда еще будущий) уже год как вегетарианил, а я, заказывая какой-нибудь «Цезарь» с курицей, каждый раз испытывала легкий стыд: как я могу говорить, что люблю животных, а потом есть их.
Потом мы в очередной раз отправились в Индию, и я на время всей поездки решила провести эксперимент над собой, отказавшись от мяса. Уж две-то недели я выдержу, думалось мне. Так и случилось. К тому же в Индии все к этому располагает: жаркое солнце, вездесущие лотки с фруктами, джус-центры каждые пятьдесят метров, тысяча сортов риса и примерно столько же способов приготовить его с овощами, огромное вегетарианское меню в каждой забегаловке, а главное – всепоглощающее состояние счастья. Неудивительно, что здесь 80% населения – вегетарианцы, и даже в «Макдональдсе» – сплошной панир, алу, доса масала, боул райс, наан и вег махараджа мак. За две недели о мясе я даже не вспоминала.
Домой я вернулась, а к прошлой жизни – нет. То есть не было никакого прощального стейка, никаких слез у витрин мясного магазина и рефлексов в духе собак Павлова при доносящемся отовсюду по весне запахе шашлыка. Наоборот – накатывала такая тошнота, когда кто-то в офисе ел свой вчерашний суп, сидя прямо за рабочим столом. Вместе с этим последовал ряд открытий: оказывается, вегетарианская шаурма со Средного в Нижнем Новгороде даже вкуснее мясной и стоит всего 70 рублей, дома можно приготовить больше ста разных блюд без мяса, а люди так беспокоятся за мой гемоглобин, что это даже мило.
Первые полгода я еще ела рыбу и морепродукты – была пескетарианкой. А потом отказалась и от них. Посмотрев после этого фильмы «Гонка на вымирание» и «Земляне», я абсолютно точно поняла, что иду правильным путем. Тогда я за пару месяцев похудела килограмма на три, но это только за счет того, что мое питание само по себе стало более сбалансированным: никаких жареных стейков и майонезно-мясных салатов, меньше быстрых углеводов вроде пиццы и прочей выпечки, больше овощей и фруктов.
Вместе с вегетарианским питанием постепенно начал меняться весь образ жизни и мыслей: в мою повседневность пришла йога и медитации, я начала изучать много интересной литературы, книг, статей на тему осознанности и духовности (не обошлось и без любимого Vegetarian), отказалась от кожи и меха, стала делать покупки обдуманно, по большей части закупаясь в секондах, по-другому относиться к алкоголю, а теперь еще я стараюсь выбрасывать меньше пластиковых отходов.
Конечно, в вегетарианстве, как и во всем в нашем дуальном мире, есть свои «за» и «против».
Плюсы:
• Есть вкусную еду и понимать, что ни одна зверушка не пострадала, – великолепно.
• Уже через пару недель вегетарианства появилась невероятная легкость в теле, и она до сих пор не покидает меня (если я, конечно, втихаря не уплетаю тортики с масляным кремом).
• Я чувствую меньше внутренней агрессии и связываю это с тем, что больше не ем животных, плоть которых пропитана энергией насилия, боли и смертельного страха.
• Я более тщательно стала следить за своим здоровьем, систематически сдавать анализы (и каждый раз они в норме – наверное, первый раз в жизни).
• Меня, хроническую гастритницу, с момента перехода на вегетарианское питание ни разу не беспокоили боли в желудке и изжога.
• И внезапные приступы тахикардии тоже.
• Выискивая рецепты без мяса, я более обдуманно начала подходить к планированию своего меню, а значит питание стало более сбалансированным, еда стала более здоровой и, как это ни странно, разнообразной.
• Я открываю для себя вагоны абсолютно новых блюд, учусь их готовить, и теперь кухня для меня – это место силы, а кулинария – личный сорт творчества и удовольствия.
• Бродя по супермаркету, я тщательно изучаю этикетки продуктов на предмет мясных ингредиентов в составе. А заодно вижу все эти ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочие вредные Е-шки.
• На застольях мне больше не приходится расстегивать пуговку на штанах – так уж повелось, что мясные блюда составляют примерно три четверти классического праздничного стола. Самые калорийные и вредные три четверти.
• С переходом на растительную пищу полностью поменялся образ жизни: появилось место для физических и духовных практик, благостных мыслей, добрых поступков, хорошей литературы и осознанного потребления.
Минусы:
• «А чё, вообще мясо не ешь? А почему? А чё ешь тогда?»
• «А ты в курсе, что растения тоже живые и все чувствуют?»
• «А как же белок???»
• Близкие и родные поначалу не понимали подобных перемен и считали это в лучшем случае баловством или своеобразной модой.
• Покушать вне дома становится проблемой – в меню среднестатистического кафе катастрофически мало полноценных блюд без мяса и рыбы.
• Особенно остро это ощущается там, где ты не можешь сильно повлиять на выбор еды – в гостях, во время бизнес-ланчей и банкетов, в самолете.
• В путешествиях приходится отказывать себе во многих гастрономических удовольствиях, а местную кухню не получается распробовать во всей вкусовой радуге.
И если с плюсами все понятно и исчерпывающе, то на каждый минус у меня есть контраргумент.
К разного рода репликам привыкаешь, да и со временем в окружении не остается людей, которые не знают твоего отношения к мясу. Близкие на то они и близкие, чтобы принимать твой выбор и поддерживать, и так приятно, когда за семейным столом появляется все больше вегетарианских блюд. Наше общество, даже мой небольшой город, становится все больше веджетериан- и энимал-френдли, а городе покрупнее – тем более. У себя в городе я уже знаю, где и что вкусненького можно поесть, а в поездках найти хотя бы парочку заведений, где дадут попробовать вег-интерпретацию местной кухни, – нет проблем. В самолет всегда можно взять свой перекус, а если что – разгрузочный день еще никому не помешал.
Анна Трофимова