Официальное открытие петербургского кафе «Живая кухня» ожидается в этом январе, но уже сейчас на страничке заведения в Интернете можно прочитать немало положительных отзывов. Основатель кафе Дмитрий и шеф-повар Евгений рассказали нам о «живой еде», недорогой веганской кухне, а также об одном необычном фирменном блюде.
Как создавалось кафе?
Дмитрий: До того, как открыть «Живую кухню» в Петербурге, мы с Евгением уже открывали ресторан в Индии. Там мы неплохо сработались и получили богатый опыт. Женя подчерпнул новые знания об огромном количестве специй. А я, приобщившись к индийской кухне, укрепил в себе желание вести здоровый образ жизни.
Существует мнение, что «здоровый образ жизни» и «вегетарианство», мягко говоря, не тожественные понятия. У вас есть какие-то комментарии на этот счет?
Дмитрий: Да, большинство людей говорят о незаменимых аминокислотах, о которых где-то услышали, а в реальности не имеют даже базовых знаний о них. На это я отвечаю: вы специалист в области бухгалтерии, менеджмента и тому подобное, а я – в рациональном питании и здоровом образе жизни, и я знаю не понаслышке, что такое белки и откуда они берутся. Это, прежде всего, бобовые и злаки. Я вегетарианец с многолетним стажем, и это важно, так как необходимо верить в то, что ты предлагаешь людям.
Наверняка, когда вы решили открыть кафе, отметили для себя главные отличия его от других заведений. В чем они сейчас проявляются?
Дмитрий: В «Живой кухне» только веганская кухня. А еще мы ежедневно предлагаем новое блюдо. Наша главная идея – донести, что здоровая пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. Мы старались создать такой формат, чтобы люди практически не задумывались – поесть ли им дома или недорого перекусить у нас. К тому же все блюда можно взять на вынос.
А каков средний чек?
Дмитрий: Вот смотрите, цена на суп колеблется в районе 70 рублей, на горячее – от 30, салаты – примерно 45 рублей за 100 грамм. В целом, получается 150 рублей за полноценный обед.
Объясните, что за зверь такой – живая кухня? Что это для вас значит?
Дмитрий: Знаете, многие люди под живой кухней подразумевают исключительно сырую пищу. Я же считаю, это прежде всего еда, которая дает силы, не вредит организму и продлевает здоровье. Во время приготовления мы стараемся сохранить все питательные свойства блюда, плюс ко всему сделать его очень вкусным. Мы не используем СВЧ-печи, которые меняют структуру продукта и очень вредны. Можно быть стопроцентным веганом, но, пользуясь «микроволновкой», наносить себе большой вред.
Появилось ли уже коронное блюдо?
Дмитрий: Одно из них– грушевый сметанник. Все началось с Дня Вегана в начале ноября, где мы представляли свою кухню. Гости пробовали сметанник, а потом приходили за ним еще и еще. Десерт закончился, но за ним по-прежнему продолжала выстраиваться очередь из тех, кто успел его попробовать и тех, кто услышал, какой он вкусный. Затем мы принимали участие в Ресторанных Днях, и многие люди, которые знали о нашем участии, заранее спрашивали, будет ли у нас сметанник, и приходили специально за ним. А потом в социальной Сети даже просили подробный рецепт.
Евгений: Кроме того, у нас есть замечательное блюдо: лазанья со шпинатом в арахисовом соусе. Такого сочетания я больше не встречал ни в одном заведении. А еще у нас можно попробовать вкусный торт «Наполеон».
Он же везде есть?…
Евгений: Согласен, но мы его готовим по собственной рецептуре с добавлением кардамона.
Что вы хотите воплотить в этом пространстве, помимо кафе?
Дмитрий: Вскоре откроется третий зал. Планируем проводить там тематические мероприятия, творческие вечера, чайные церемонии, возможно, занятия йогой. «Живая кухня» открыта для предложений, пишите нам вКонтакте.
Какие Ваши дальнейшие планы?
Евгений: Мы, конечно же, расширим ассортимент кондитерских изделий: сейчас, например, разрабатываем линейку сыроедческих десертов. Планируем принимать заказы на праздничные торты.
В вашей группе вКонтакте есть фраза о том, что вы не пафосные. Что это значит?
Дмитрий: Ровным счетом это и значит. Мы стараемся в кафе создать душевную атмосферу и готовы общаться со всеми людьми. У нас вы насладитесь тихой, спокойной музыкой, которая поможет расслабиться и отвлечься от городской суеты.Фаст-фуды, окружающие нас повсюду и городской ритм, ежедневно наращивающий свои темпы – все это необходимо разбавлять отдыхом, во время которого стоит спокойно насладиться едой, и при этом она должна быть не просто вкусной или быстрой, но и сохранять все свои полезные качества. Поэтому в «Живой кухне» мы стараемся рассказывать людям о культуре питания, которая, к сожалению, забыта. Надеюсь, у нас это хорошо получается .
О нас:
Вегетарианское кафе «Живая кухня»
Санкт-Петербург, ул. Марата, д.35
Часы работы: ежедневно, пн-пт 11:00-22:00, сб-вс 12:00-22:00
Тел: (812) 407-25-53
Сайт: https://vk.com/alivecuisine