В современном мире вокруг нас витает бесчисленное количество разных идей и множество жизненных парадигм. Мы, люди, которые думают, действуют, живут, развиваются, рано или поздно понимаем, что жизнь дана нам не просто для получения удовольствий, стяжания богатства, славы, или пустого времяпрепровождения. Рано или поздно приходишь к выводу: одно из немногих дел, которым стоит заниматься в жизни – помощь окружающим людям в самосовершенствовании.
Осознание этого факта подвигло Аркадия Буракова, физика по профессии и предпринимателя по жизни, на создание ретрит-центра. Пилотным проектом для Аркадия стала «Золотая Горка» - специализированное загородное пространство для групповых духовных практик, коллективных обучающих мероприятий, семинаров и фестивалей.
«Золотая Горка» - один из первых специализированных ретрит-центров не только под Санкт-Петербургом, но и в России. В переводе «ретрит» означает «уход, затворничество, уедиение» - по сути, это некое особое состояние, когда ты удаляешься от мирской суеты, имеешь шанс погрузиться в себя и через это погружение самосовершенствоваться. О ретритной культуре в целом, и том, как создавалось уникальное место для самопознания, мы побеседовали с Аркадием Бураковым.
— Аркадий, вы много путешествовали – полагаем, вы знакомы с историей ретритной культуры, с различными ее проявлениями. Расскажите об этом, пожалуйста.
— В восточных странах существуют ашрамы — специальные места для духовного обучения, уединенной аскетической жизни, для практик. Ашрамной восточной культуре много тысяч, если не десятков тысяч лет.
В развитых западных странах в последние 50-60 лет стала формироваться ретритная культура – в отдаленных уединенных уголках, разных живописных и прекрасных природных точках, в горах, лесах, стали появляться этакие лагеря, центры, где люди, намеренно вдали от суеты, получали возможность погружаться в себя. Они делали это с помощью групповых эзотерических семинаров, практикумов , специальных тренеров, наставников и учителей, обладающих знаниями и навыками самосовершенствования. Первый такой западный ретрит-центр, представьте себе, основали в Новой Зеландии немецкие эмигранты ещё в 1936 году! В дальнейшем ретритная среда получила «толчок» своего развития на Западе в 70-80-х годах, это было связано с временем хиппи, нью-эйдж и той «духовной встряской», которую получила тогда западная материалистическая цивилизация. На данный момент все это прекрасно существует в Америке, Европе, Новой Зеландии и Австралии.
— А что у нас, в России?
— На Руси был и есть хороший пример православных монашеских скитов, когда некоторые монахи удаляются от общественной монастырской жизни в дальний скит, и в тишине, покое, и, как правило, в молчании предаются молитве, посту, покаянию.
В Россию в силу исторического развития ретритная культура стала приходить достаточно поздно — в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Конечно, это было связано с перестройкой, падением «железного занавеса». Новая информация, новые эзотерические знания стали доступнее, начали издаваться тематические книги, журналы, появились разные свои и приезжие учителя, наставники, стали проводиться разного рода загородные семинары, тренинги.
Однако все это, как правило, делалось в пригородах на старых турбазах, в «советских» загородных лагерях и других местах, явно не отличавшихся качеством и удобством, то есть не совсем предназначенных для проведения подобных мероприятий.
– То есть существуют какие-то конкретные условия для проведения ретритных и медитационных мероприятий?
– Конечно. Ведь что означает «медитационный» центр? Обладающий необходимым набором условий центр, где люди поодиночке или группами занимаются медитацией - практикой, связанной с успокоением ума, внутренним сосредоточением и, посредством этого, самопознанием и совершенствованием. Удобнее, комфортнее и логичнее делать всё это на той территории, которая отвечает потребностям этих видов деятельности в полной мере.
Чтобы эзотерический семинар или ретрит был эффективным, требуется соблюдение целого ряда технических условий. Некоторыми из них являются, например: просторное, теплое, хорошо освещенное помещение - специализированный зал. Плюс удобная столовая, комфортное пространство для приема пищи, вегетарианская еда, также более-менее нормальные условия проживания людей, хорошая, тихая и спокойная природная территория - все это сложно, а подчас невозможно, соблюсти в старом «советском» загородном лагере.
Собственно, поэтому и возникла идея строительства специализированного медитационного центра, ретрит-центра, которая и воплотилась в «Золотой Горке».
— Предполагаем, что найти место для настоящего ретрит-центра было непросто. Чем вы руководствовались в выборе?
— Так получилось, что «Золотую Горку» я искал около двух лет. Если вспомнить историю, то испокон веков монастыри, святыни, храмы строились в особых местах - местах силы, то есть в неких природных точках, где происходит мощный выход энергии из-под земли. Поэтому в поисках места для ретрит-центра руководствовался не только эстетическими и экологическими соображениями: первозданная природа, живописные виды, близость природного источника воды – безусловно, эти моменты важны. Но не менее важным был энергетический аспект, потому что все это в купе как раз является тем благоприятным условием, при котором внутренняя работа протекает наиболее эффективно.
«Золотая Горка» стоит на берегу озера, со всех сторон окружена лесным массивом, сохраненным в первозданном виде. Плюс к этому, «Горка» расположилась в центре треугольника, образованного тремя монастырями — Введено-Оятским , Свято- Троицким Александра Свирского и Покрово-Тервеническим. Таким образом, она находится в «золотом сечении», что дает ей дополнительный энергетический потенциал — она буквально пропитана уникальной природной энергетикой, способствующей оздоровлению, исцелению, очищению и внутреннему пробуждению человека. Ну и инфраструктура комплекса, конечно же: два полноценных медитационных зала, бревенчатые коттеджи для проживания, большая вегетарианская столовая, бани на берегу озера — всего и не скажешь в двух словах.
– Вы уже дважды упомянули о вегетарианстве. Как давно вы являетесь вегетарианцем? Расскажите, пожалуйста, о культуре питания в «Золотой горке».
– Что касается меня – я отказался от употребления мяса и мясных продуктов в 2011 году: пришло осознание необходимости освобождения организма от постоянного употребления тяжелой, ощущаемой негармоничной пищи.
В «Золотой Горке» существует только вегетарианская еда. Изначально мы обрати ли сь и п ри обрели фран ши зу у одн ого и зв естн ого в С ан кт - Петербурге вегетарианского кафе. Переняв профессиональный опыт, приняли на себя позитивный посыл и стали вкладывать его во вкусную и здоровую еду для наших гостей. В основном, мы принимаем и обслуживаем организованные группы, которые приезжают к нам на семинары, тренинги и ретриты. Вегетарианское питание у нас комплексное, меню разрабатывается заранее шеф-поваром.
— В чем главное отличие вашего центра от многочисленных природных санаториев, центров восстановления?
— Его главное отличие от большинства подобных мест заключается в универсальности. Да, безусловно у нас в стране есть общины, центры, ашрамы, которые как бы «прикреплены», принадлежат к определенным религиозным, духовным течениям или учениям, но их двери в большинстве случаев закрыты для тех, кто этим течениям не следует и не принадлежит. Соответственно, проходящие в таких местах мероприятия носят больше закрытый характер и имеют некую ограниченность, обусловленную тем или иными рамками или правилами данного учения. В «Золотой Горке» мы рады видеть всех, кто следует или способствует идеям самопознания и самосовершенствования, вне зависимости от их принадлежности к каким-либо духовно-религиозным направлениям. То есть наш центр носит широкий, универсальный, открытый характер, он синтетичен.
— Есть вопрос к вам как к предпринимателю, как вы увязываете воедино идеологическую составляющую и бизнес-задачу?
— Я отвечу метафорой. Вот, например, человек, у него есть руки, ноги, голова, разные органы, по всему телу циркулирует кровь – и это слаженная работы огромного количества функций единого организма. Все это работает вместе слаженно и так осуществляется процесс здоровой жизнедеятельности. Но если, например, исключить из тела человека кровь, то это приведет к незамедлительному умиранию, смерти его организма. Так и в нашем проекте: деньги выполняют функцию «крови» - они питают, снабжают необходимым «питанием» наши идеи, цели и задачи, способствуют их физическому и материальному росту, развитию, воплощению. Я воспринимаю всё: и идеи, и планы, и идеологию, и деньги - как единый организм, с разными составляющими и их функциями, в котором невозможно отделить одно от другого, и стараюсь делать так, чтобы все функционировало в гармонии. Надеюсь, что и будущие материальные результаты нашей работы тоже будут гармоничными.
— Каковы ваши стратегические цели и намерения?
— Мы будем приглашать и рады видеть у себя учителей, тренеров и мастеров, посетителей и гостей не только из Санкт-Петербурга и России, но и из разных других стран мира. Развить наш ретрит-центр до международного масштаба, стать фокусной точкой международного духовного обмена, интернациональной дружбы и единства Мы ждем своих единомышленников, тех, кто разделяет наши взгляды. Наша команда объединена идеей служения людям и вдохновлена целью самосовершенствования. Люди, стремящиеся на путь духовного развития, а также движущиеся по нему, всегда получат в наших стенах эффективные и благоприятные условия в работе над собой, радушный прием и тепло наших сердец.
Подробнее о Центре: http://zolotayagorka.ru/